De la sobrasada a la berenjena: quince recetas de bocadillos deliciosos y para todos los gustos
Paté de campaña, atún, carne asada, huevo o salmón son algunas de las proteínas que hemos elegido para nuestros bocadillos
Como verduras, la lechuga en casi todas sus variedades, la cebolla o la berenjena para que la receta sea saludable
Las hiervas aromáticas, el limón, el AOVE o el yogur sirven de condimento si quieres conservar la línea
En Uppers cocinamos mucho, muy bien y muy sano. También apostamos por la cocina del aprovechamiento para no tirar absolutamente nada, lo que unido a la fuerza de atracción de un buen pan puede dar lugar a una lista de recetas de bocadillos fáciles de preparar.
Son la solución a cuando no hay tiempo de liarse con los fogones, para pasar el día en el campo o innovar con la tartera. Preocúpate solo del pan, independientemente de que la receta de bocadillo sea en frío o en caliente. La verdad es que si preguntas a los tuyos se decantan por lo más sencillo: el de anchoas solas o con boquerones en vinagre, el de huevo duro con sal y aceite, el de calamares fritos, el de tortilla de patata o a la francesa… Queremos sacar partido a la nevera y a la despensa, así que te sugerimos 15 posibilidades distintas para todos los gustos:
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1 Bocadillo de ternera asada
Ingredientes: pan de barra abierto por la mitad, cuatro lonchas de ternera asada, AOVE, mezcla de pimientas, un puñado de berros, 20 g de queso parmesano rallado y mostaza.
Moja uno de los lados del pan con un chorro de AOVE y distribuye la ternera. Aliña la carne con las pimientas molidas en el momento y añade la mostaza, los berros y el parmesano rallado. También queda riquísimo con pastrami en vez de con carne asada.
2 Bocadillo de pollo empanado
Ingredientes: mollete de pan partido a la mitad, un filete grande de pollo empanado, dos cucharadas de mayonesa y unas hojas de lechuga romana.
Tan sencillo como colocar el filete de pollo empanado entero o en tiras sobre uno de los panes y untar el otro pan con mayonesa. Para terminar, incorpora las hojas de lechuga romana.
3 Bocadillo de lomo con queso
Ingredientes: pan de barra abierto por la mitad, un chorro de AOVE, un poco de sal, tres filetes de lomo de cerdo, tres lonchas de queso semicurado y tres rodajas de tomate fresco.
Cocina a la plancha con un chorro de AOVE los filetes de lomo de cerdo ya salados. Distribúyelos sobre el pan y enseguida añade el queso para que se funda con el calor. El tomate es opcional, pero queda más jugoso con él.
4 Bocadillo de paté de campaña
Ingredientes: pan de chapata partido a la mitad, 30 g de paté de campaña y 20 g de mermelada de frambuesa.
Este bocadillo no tiene más misterio que untar el pan con el paté de campaña y cubrirlo con la mermelada de frambuesa.
5 Bocadillo de pavo con manzana
Ingredientes: pan de barra o baguete integral abierto por la mitad, cinco lonchas de pavo, media manzana Granny Smith en rodajas, 20 g de queso cremoso y finas hiervas.
Mezcla el queso cremoso con las finas hiervas, distribúyelo sobre una de las mitades del pan, añade las rodajas de manzana y cubre con las lonchas de pavo.
6 Bocadillo de queso de tetilla con membrillo
Ingredientes: dos rebanadas de pan de hogaza, cinco lonchas de queso de tetilla gallego, cinco lonchas de dulce de membrillo y media pera con piel en rodajas finas.
Solo tienes que distribuir las lonchas de queso y de membrillo sobre una de las rebanadas de pan y añadir las rodajas de pera antes de cerrar el bocadillo con la otra rebanada. También le da un punto muy rico utilizar dulce de manzana en vez de membrillo.
7 Brascada valenciana
Ingredientes: mollete de pan cortado a la mitad, un filete de ternera fino, medio ajo machacado, un poco de sal, un chorro de AOVE, tres lonchas de jamón ibérico y media cebolla.
Dora la cebolla cortada en juliana con un poco de AOVE y sal hasta que se poche en unos diez minutos a fuego medio. Haz a la plancha el filete de ternera aliñado con el ajo machacado y después, en la misma sartén, pasa las lonchas de jamón para que se templen. Por último, monta el bocadillo con la cebolla, la carne y el jamón.
8 Bocadillo de salmón ahumado
Ingredientes: pan de barra de cereales partido a la mitad, 20 g de creso crema, cebollino picado, tres lonchas de salmón ahumado, medio aguacate maduro en rodajas, un limón, pimienta negra para moler y unas hojas de lechuga trocadero.
Unta uno de los panes con queso crema y añádele el cebollino picado. Distribuye encima el aguacate con unas gotas de limón. Cubre con el salmón ahumado y espolvoréalo con pimenta negra recién molida. Termina con las hojas de lechuga trocadero.
9 Bocadillo de perdiz en escabeche
Ingredientes: pan de chapata abierto por la mitad, una perdiz en escabeche, seis tomates secos, unas hojas de lechuga de roble y crema balsámica de Módena.
Limpia la perdiz para que quede libre de pieles y huesos. Ponla encima de uno de los panes y alíñala con el mismo jugo del escabeche. Incorpora las hojas de lechuga de roble y los tomates secos. Finaliza el bocadillo con un pequeño chorro de crema balsámica de Módena.
10 Bocadillo de solomillo con queso Brie
Ingredientes: pan de barra partido a la mitad, cuatro medallones de solomillo de cerdo, cuatro lonchas de queso Brie, una cebolla caramelizada, sal y AOVE.
Para caramelizar la cebolla, pártela en juliana, cubre el fondo de una sartén antiadherente con AOVE y calienta a fuego medio. Echa la cebolla y cuando vuelva a calentarse un poco el aceite baja la temperatura. Deja que se haga despacio unos 30 minutos moviéndola de vez en cuando hasta que se ponga transparente y coja color. Después añade una cucharada de agua y remueve. La sal se echa al final y solo una pizca. En otra sartén haz a la plancha los medallones ya salados. Monta el bocadillo colocando primero la carne, después el queso y por último la cebolla.
11 Bocadillo de berenjena con queso de cabra
Ingredientes: pan de chapata abierto por la mitad, una berenjena, un ajo, sal, AOVE, un tomate rojo, orégano y cuadro medallones de queso de cabra.
Corta en cuadraditos la berenjena y rehógala en una sartén con el ajo picado, una pizca de sal y AOVE. Deja que se dore unos diez minutos a fuego medio. Mezcla la verdura ya hecha con el tomate rojo cortado también en cuadraditos y cubre uno de los panes con todo ello. Coloca encima el queso de cabra en rodajas con el orégano espolvoreado. Tapa el bocadillo y mételo en el horno a media temperatura unos cinco minutos.
12 Bocadillo frito con mozzarella y dulce de manzana
Ingredientes: dos rebanadas de pan de hogaza, 50 g de mozzarella fresca, cuatro lonchas de dulce de membrillo, 1 huevo, 200 ml de leche, 200 g de pan rallado, AOVE, 10 g de queso parmesano rallado, orégano, tomillo, sal y pimienta negra.
Monta el bocadillo con la mozzarella fresca escurrida y en lonchas y con el membrillo. Bate el huevo con la leche y un poco de pimienta negra y sal. En el otro plato mezcla el pan rallado con el queso, orégano, tomillo y pimienta negra. Moja el bocadillo por ambos lados en el huevo sin que se empape demasiado y después pásalo por el pan rallado. Fríelo con AOVE a fuego medio con cuidado al darle la vuelta. Tiene que quedar crujiente por fuera y derretirse el queso por dentro.
13 Bocadillo de atún con salsa de yogur
Ingredientes para la salsa: un yogur natural, unas gotas de limón, dos cucharadas de AOVE, ajo molido, pimienta negra y sal.
Ingredientes para el bocadillo: dos rebanadas de pan de hogaza de centeno, medio aguacate maduro, medio tomate, unas hojas de lechuga romana, un huevo duro y una lata pequeña de aceite al natural.
Para la salsa, mezcla el yogur con unas gotas de limón, el AOVE, un poco de ajo molido, pimienta negra y sal. Bate todos los ingredientes hasta que queden ligados y distribuye la salsa en las dos rebanadas de pan. En una de ellas coloca el aguacate, el tomate y el huevo duro, todos en rodajas, cubre con la lechuga y el atún. Cierra con la otra rebanada.
14 Bocadillo de sobrasada
Ingredientes: mollete de pan partido a la mitad, 50 g de queso mascarpone, 50 g sobrasada y una cucharada de miel de flores.
Unta el lado inferior del pan con la sobrasada, añade la cucharada de miel y cubre con el queso mascarpone antes de cerrar el mollete.
15 Bocadillo de bacalao ahumado
Ingredientes: pan de baguete abierto por la mitad, cuatro pimientos del piquillo y cuatro lonchas de bacalao ahumado.
Reparte sobre el pan los pimientos del piquillo y cúbrelos con las lonchas de bacalao ahumado.