Cinco tapas del chef Koldo Royo, el abuelo de Tik Tok, para un aperitivo premium este finde

  • Como cada año, hoy se celebra el Día Mundial de la Tapa, ese aporte maravilloso de la cultura española para el mundo

  • Aunque la tortilla, las bravas, la ensaladilla y las croquetas sean los clásicos imbatibles, hay otras opciones que puedes explorar

  • El chef Koldo Royo, conocido como 'el abuelo de Tik Tok' nos ofrece cinco recetas de preparación exprés y acabado de lujo

Es el Día Mundial de la Tapa otra vez y tu cuerpo lo sabe. Muchos hosteleros de toda España honrarán esta iniciativa presentando sus mejores propuestas culinarias pero hay opciones que puedes preparar tú mismo para celebrar la llegada del calor con los amigos.

El chef Koldo Royo, que cuenta con una estrella Michelín (y un millón de seguidores en sus redes) ha preparado una lista de cinco tapas con las que puedes sorprender a tus invitados cualquier día. Misma que puedes encontrar en su cuenta de Tik Tok, pero te la presentamos aquí por si quieres ponerte, ya mismo, manos a la obra.

Montadito de salmón, anchoa y langostino

"Cada bocado es una explosión de sabores marinos y de texturas sorprendentes"

Ingredientes: 4 langostinos cocidos y pelados, 4 rebanadas de pan ligeramente tostadas, 4 lonchas de salmón ahumado, 4 anchoas en aceite, mayonesa y vinagreta de cebolla y alcaparras.

Elaboración: colocar en cada rebanada la mayonesa y el langostino (en horizontal sobre la mayonesa). Tapar con la loncha de salmón y, encima, colocar una anchoa. Terminar con un poco de vinagreta.

Montadito de huevo, ensaladilla, bonito y aceitunas

"Una reinterpretación de la ensaladilla clásica, donde se unen la intensidad del bonito con la frescura de las aceitunas"

Ingredientes: 4 c.s de ensaladilla rusa, 2 huevos duros partidos en 2 a lo largo, 4 trozos de bonito en aceite, alcaparras encurtidas, 4 aceitunas verdes rellenas, 4 palillos y 4 rebanadas de pan ligeramente tostado.

Elaboración: sacar las yemas de huevo (sin romper la clara) y mezclar con la ensaladilla. Añadir las alcaparras y rellenar las claras con esta mezcla de ensaladilla. Montar poniendo por orden medio huevo relleno, un trozo de bonito, aceituna verde y pinchar todo con un palillo.

La gilda de Koldo

"La tapa más famosa del País Vasco en una explosión de sabores"

Ingredientes: 4 guindillas verdes piparras (u 8 si son pequeñas), 4 lomos de anchoa en aceite, 4 aceitunas verdes sin hueso, aceite de oliva, 4 brochetas de madera

Elaboración: ensartar en cada brocheta primero 1 piparra (o 2, si son pequeñas), la anchoa y la aceituna. Luego rociar con aceite de oliva y listo para servir.

Montadito de atún, anchoa y cebollitas

"Una tapa que combina la delicada textura del atún con el distintivo sabor de las anchoas"

Ingredientes: 170 g de atún en escabeche, 6 lomos de anchoas en aceite, tabasco, salsa Perrins, alcaparras pequeñas en vinagre, cebollino, 4 rebanadas de pan ligeramente tostado.

Elaboración: desmigar el atún, mezclar con las alcaparras y aliñar con unas gotas de tabasco y salsa Perrins. Mezclar todo con la mayonesa y repartir esta mezcla sobre las rebanadas de pan. Encima de cada rebanada poner una anchoa y terminar con un poco de cebollino.

Montadito de boquerones con pisto

"Un montadito que fusiona el sabor del mar con el de la montaña"

Ingredientes: boquerones en vinagre (escurridos), pisto, huevo rallado y 4 rebanadas de pan ligeramente tostadas.

Elaboración: colocar el pisto sobre las rebanadas de pan y, por encima, poner los boquerones en vinagre. Terminar con huevo rallado.