Dabiz Muñoz, mejor chef del mundo por tercera vez: los otros españoles en el top
Dabiz Muñoz ha revalidado su título de mejor chef del mundo agradeciéndoselo a su mujer e hija: "Mis Pedroches"
Más allá del chef tras DiverXO, otros 13 españoles han entrado en la lista de los 100 mejores cocineros del mundo
Cinco de ellos están en el top 10 de los mejores chefs del mundo
Dabiz Muñoz ha sido elegido el mejor chef del mundo por tercera vez consecutiva en la séptima edición de The Best Chefs Awards destacando su cocina innovadora y su forma vanguardista a la hora de hacer nuevas creaciones gastronómicas. Los premios se han entregado en Mérida, en la región mexicana de Yucatán, una de las zonas más diversas del país en cuanto a gastronomía. El cocinero ha celebrado su triunfo mencionando a su mujer, Cristina Pedroche, y a su hija, aunque no es el único español que aparece en la lista de los 100 mejores chefs del mundo, pero sí el único que ocupa el primer lugar.
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Gracias a "mis Pedroches"
“Nunca esperé ganar tres veces”, reconocía el dueño de DiverXO al recoger el galardón, que ha querido agradecer “a todos los cocineros que han hecho la historia de la gastronomía mundial. Gracias a leyendas de la cocina como Arzak, Adrià y Subijana, porque gracias a ellos existe un cocinero como yo que se ha criado en uno de los países más increíbles de gastronomía del mundo”.
Pero el momento más emocionante llegó cuando se dirigió a su familia: “Gracias a las dos cosas más maravillosas de mi vida. Cristina, mi mujer, y Laia, mi hija que nació hace cuatro meses”.
El chef reaccionaba en sus redes sociales hace unas horas donde destaca que los sueños se cumplen y agradecía el reconocimiento a sus compañeros y en especial a su equipo, “pero sobre todo gracias a mis vidas enteras, mis Pedroches preciosas, vuestras sonrisas diarias me hacen mejor persona y mejor cocinero, sois increíbles”, escribía en su Instagram.
Los otros cocineros reconocidos
Más allá de Dabiz Muñoz, el podio lo han completado el catalán Albert Adriá, del restaurante Enigma en Barcelona, y la eslovena Ana Roš, de Hiša Franko. Pese a que dos españoles copan el top de la lista de los 100 mejores chefs del mundo, la gastronomía española cuenta con mucha más presencia, con cinco de los 14 españoles en el top 10.
Tras Muñoz y Adrià nos encontramos con Andoni Luiz Aduriz, de Mugaritz, en el puesto 5; con Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, de Disfrutar, en el 7; y Joan Roca, de El Celler de Can Roca, en el 8. Además, Jordi Roca se ha llevado el premio a Mejor pastelero, agradeciendo el galardón a su equipo, padres y, especialmente, a sus hermanos.
El resto de los españoles que se encuentran entre los 100 mejores chefs del mundo son: Ángel León, de Aponiente (puesto 13); los hermanos Javier y Sergio Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres (20); Eneko Atxa, de Azurmendi (26); Quique Dacosta (30); Diego Guerrero, de DSTage (42); Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri (51); Paco Roncero (60); Paco Morales, de Noor (82); y Fina Puidgevall y Martina Puigvert, de Les Cols (91). Además, el italiano Paolo Casagrande, jefe de cocina de Lasarte, ocupa el puesto 48.
La lista completa de los 100 mejores chefs del mundo
- Dabiz Muñoz (España)
- Albert Adrià (España)
- Ana Roš (Eslovenia)
- René Redzepi (Dinamarca)
- Andoni Luis Aduriz (España)
- Rasmus Munk (Dinamarca)
- Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (España)
- Joan Roca (España)
- Junghyun Park (Corea del Sur)
- Rodolfo Guzmán (Chile)
- Massimo Bottura (Italia)
- Eric Vildgaard (Dinamarca)
- Ángel León (España)
- Mitsuharu Tsumura (Perú)
- Virgilio Martínez (Perú)
- Danny Yip (China)
- Alex Atala (Brasil)
- Grant Achatz (EE UU)
- Manu Buffara (Brasil)
- Javier y Sergio Torres (España)
- Anne-Sophie Pic (Francia)
- Riccardo Camanini (Italia)
- Jorge Vallejo (México)
- Yoshihiro Narisawa (Japón)
- Daniel Calvert (Reino Unido)
- Eneko Atxa (España)
- Himanshu Saini (India)
- Enrico Crippa (Italia)
- Natsuko Shoji (Japón)
- Quique Dacosta (España)
- Mauro Colagreco (Argentina)
- Josh Niland (Australia)
- José Avillez (Portugal)
- Álvaro Clavijo (Colombia)
- Vicky Cheng (China)
- Andreas Caminada (Suiza)
- Dominique Crenn (Francia)
- Santiago Lastra (México)
- Grégoire Berger (Francia)
- Alberto Landgraf (Brasil)
- Björn Frantzén (Suecia)
- Diego Guerrero (España)
- Rasmus Kofoed (Dinamarca)
- Vaughan Mabee (Nueva Zelanda)
- Leonor 'Leo' Espinosa (Colombia)
- Agustin Balbi (Argentina)
- Alain Passard (Francia)
- Paolo Casagrande (Italia), del restaurante Lasarte (España)
- Heston Blumenthal (Reino Unido)
- Jonnie Boer (Países Bajos)
- Bittor Arginzoniz (España)
- Niko Romito (Italia)
- Vicky Lau (China)
- Christian Bau (Alemania)
- César Ramirez (EE UU)
- Yannick Alléno (Francia)
- Julien Royer (Francia)
- Mauro Uliassi (Italia)
- Karime López y Takahiko Kondo (México y Japón)
- Paco Roncero (España)
- Dave Pynt (Australia)
- Clare Smyth (Reino Unido)
- Tala Bashmi (Bahréin)
- Bruno Verjus (Francia)
- Pía Salazar y Alejandro Chamorro (Ecuador)
- Gaggan Anand (India)
- Daniel Humm (Suiza)
- Tristin Farmer (Reino Unido)
- Hiroyasu Kawate (Japón)
- Francisco Ruano (México)
- Hans Nuener (Austria)
- Guillaume Galliot (Francia)
- Peter Gilmore (Australia)
- Lisiane Arouca y Fabrício Lemos (Brasil)
- Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
- Debora Fadul (Guatemala)
- Pía León (Perú)
- Corey Lee (EE UU)
- Marco Müller (Alemania)
- Mingoo Kang (Corea del Sur)
- Jason Liu (China)
- Paco Morales (España)
- Joris Bijdendijk (Países Bajos)
- Floriano Pellegrino (Italia)
- Besele Moses Moloi (Sudáfrica)
- Chudaree “Tam” Debhakam (Tailandia)
- Amaury Bouhours (Francia)
- Maksut Aşkar (Turquía)
- Gonzalo Aramburu (Argentina)
- Antonia Klugmann (Italia)
- Fina Puigdevall y Martina Puigvert (España)
- Clemens Rambichler (Alemania)
- Szilárd Tóth (Hungría)
- Helena Rizzo (Brasil)
- Pichaya “Pam” Utharntharm (Tailandia)
- Kanji Kobayashi (Japón)
- Supaksorn “Ice” Jongsiri (Tailandia)
- Atsushi Tanaka (Japón)
- Matteo Baronetto (Italia)
- João Oliveira (Portugal)