Noor y Disfrutar, los restaurantes con (ya) tres estrellas Michelin a los que ir a celebrar lo que de verdad importa

  • La nueva Guía Michelin se ha presentado con interesantes incorporaciones: 31 nuevos restaurantes con una estrella y dos con tres, la máxima distinción

  • Noor, en Córdoba, con una propuesta historicista, y Disfrutar, en Barcelona, con la cultura mediterránea de fondo, logran las ansiadas tres estrellas

  • El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), ABaC (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe (San Sebastián) y Arzak (San Sebastián) mantienen la máxima distinción de la Guía

La Guía Michelin 2024 para España y Portugal ha repartido 31 nuevas primeras estrellas, una nueva segunda y dos que alcanzan la máxima distinción, las tres estrellas. Entre las ciudades más agraciadas por el prestigioso ránking, no hay grandes novedades, tampoco las hay en la llegada a las tres estrellas de Noor, en Córdoba, y Disfrutar, en Barcelona, dos premios merecidísimos y dos lugares imprescindibles a los que tener en cuenta para celebraciones importantes.

Noor, la cultura andalusí en el paladar

El chef cordobés Paco Morales es el artífice de Noor, un restaurante con voluntad historicista. La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y la cultura andalusí, cuyo hito capital fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época.

La labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores han conformado el universo de Noor, plasmado en la historia que cuentan las creaciones de este prestigioso chef, que ha apostado por un camino nada fácil, pero que logra sorprender y entusiasmar en cada una de sus temporadas. Entre los platos estrella, el karim de piñones o el pichón asado. Su carta no solo es una propuesta gastronómica, sino un paseo por el Renacimiento y el Siglo de Oro español.

Disfrutar, comer y estar a gusto

Abierto desde diciembre de 2014, el restaurante Disfrutar, nace después de años de trabajo intenso en elBulli, donde Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se conocieron y formaron profesionalmente, después de afianzar el trabajo hecho en Compartir, inaugurado en abril de 2012 en Cadaqués. La propuesta gastronómica de Disfrutar gira entorno del menú degustación, con una cocina de estilo claramente vanguardista y donde los platos destacan por su gran personalidad, influida pora la cultura mediterránea.

El restaurante también destaca por su diseño, marcado por el respeto por la historia y la herencia del Mediterráneo. La cerámica es el hilo conductor de todo el espacio, en alusión al cercano mercado del Ninot. Disfrutar, en definitiva, ofrece una cocina atrevida, divertida y moderna en busca del gusto y, como no podía ser menos, del disfrute.

Estrella perdida

Como en las anteriores ediciones de la guía, también hay restaurantes que han perdido el reconocimiento de la codiciada estrella. Así ha ocurrido con Angle, uno de los restaurantes de Jordi Cruz en Barcelona, que ha pasado de tener dos estrellas a una.

Otros diez restaurantes también han abandonado la nómina Michelin. Son el gallego Lúa y el canario Gofio, ambos en Madrid, así como El Lago, ubicado en Marbella, El Nuevo Molino, en Puente Arce (Cantabria) o La Cuina de San Simón, en Tossa de Mar (Girona).

Mantienen el firmamento

La Guía incluye 31 nuevos restaurantes con una estrella; entre ellos, el Club Allard, en Madrid; Erre de Roca, en Miranda de Ebro, o Haydée, en La Orotava.

En el Olimpo de las tres estrellas, se mantienen el Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), ABaC (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe (Donostia / San Sebastián), Arzak (Donostia / San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria) y DiverXO (Madrid). Jordi Cruz, Dabiz Muñoz, Ángel León o Jesús Sánchez, algunos de los chefs de estos establecimientos, siguen reinando en los dominios de la famosa Guía.