El truco de Dabiz Muñoz para que no se salga el agua al cocer la pasta
La pasta es un alimento muy presente en la dieta mediterránea
Echar un chorrito de aceite en el agua evita que el agua se salga del cazo
Este es el restaurante con las mejores paellas del mundo, según Dabiz Muñoz
La pasta es un alimento sano, nutritivo y presente en las cocinas de prácticamente todo el mundo. La gran versatilidad de la pasta lo convierte en una opción ideal para cualquier momento del día y cualquier estación del año, pero cocinarlo bien no es tan fácil como parece.
Es difícil saber cuántos tipos de pastas existen, las hay de diferentes formas, grosores, tamaños y rellenos. Sin embargo, de todo el abanico de opciones entre las más populares se encuentran: fusilli, farfalle, penne, spaghetti, fettuccine, fideos, ravioles, tortellini y los macarrones. No obstante, todas deben de pasar por la olla con todo lo que ello conlleva, incluso que el agua de la cocción se salga de la olla. ¿Algún truco? Sí, uno, y del mismísimo Chef Dabiz Muñoz.
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¿Por qué cocer la pasta con aceite?
Dicen los italianos que echar aceite al agua de cocer la pasta es unos de los errores que siempre cometemos los foráneos cuando preparamos el ingrediente más popular de su gastronomía en nuestras casas. No obstante, el chef internacional Dabiz Muñoz tienen muy claro por qué añadir el oro líquido a la cocción de nuestra pasta. Aunque pueda sorprender a muchos amantes de la pasta, no es para que los espaquettis, macarrones o lacitos no se peguen entre sí, sino para que el agua de la cocción no desborde.
"Para cocer la pasta le voy a poner un buen puñadito de sal y un chorro de aceite de oliva. El aceite de oliva no es para que la pasta no se pegue como piensa todo el mundo. El aceite de oliva es para que cuando echéis la pasta y se forme esa espumita cuando empieza a cocer no se salga al agua por fuera y rebose. Esto ayuda a que se cree una película por encima del agua y la pasta se va a cocer sin que se salga. Ese es el truco del chef", asegura Dabiz Muñoz en sus redes sociales.
Trucos para cocer la pasta perfecta
- El recipiente adecuado. Aunque pienses que te vale cualquier recipiente de tu cocina para preparar la pasta es esencial disponer de los utensilios adecuados. Según el tipo de cazuela que utilices o los utensilios puedes influir en la textura y el sabor de la pasta que cocines, por eso hay que tener en cuenta este aspecto. La mejor manera de elegir el recipiente para la cocción es una olla o sartén grande y ancha, dado que permiten que la pasta se mueva libremente y se cocine de manera uniforme. El recipiente debe permitir sumergir en el agua la pasta durante todo el tiempo de cocción, esto evita que esta se pegue.
- Usar abundante agua. Se recomienda utilizar un litro de agua por cada 100 gramos de pasta. Parece un poco exagerado, pero la realidad es que esta es la mejor manera de evitar que se pegue entre sí. Así que de ahora busca una olla bien grande y que no te falte agua para cocer los spaghettis.
- Cuando añadir la sal y en qué proporción. Encontrar el punto perfecto de sal es uno de los trucos para cocinar pastas que debes recordar siempre, ya que de este elemento dependerá el éxito de tu plato. Se sugiere utilizar 1.5 gramos de sal por cada litro de agua y se debe añadir justo cuando el líquido haya alcanzado su punto de ebullición, hacerlo antes hará que se demore más en hervir. Algunos expertos también suelen usar hierbas aromáticas para complementar los sabores y aromas de la pasta.
- Tiempo de cocción. El tiempo que hierven los fetuccinis hace la diferencia entre servir una pasta al dente o con textura pegajosa. Por otra parte, el tipo de pasta también influye en el tiempo de cocción, ya que la pasta fresca suele estar mucho más rápido que la seca. Según el grosor de la pasta se tarda de 2 a 3 minutos en estar lista. Mientras que la pasta seca se demora de 8 a 12 minutos.
- No te olvides de moverla. Si alguna vez te ha pasado que la pasta te quedó tiesa o se pegó, es porque no la moviste mientras se cocinaba. Esto ocurre porque la pasta contiene almidón y para evitar que se arruine tu receta, es necesario removerla suavemente cuando esté flexible. Ayúdate con una cuchara de madera y procura hacerlo en forma envolvente, siempre partiendo del fondo hacia arriba sin maltratarla.