Cómo hacer fiambre de pavo 99% en casa: una opción sencilla y saludable

El fiambre de pavo es uno de los alimentos más incluidos por las personas que pretender cuidar su alimentación. Tiene fama de ser un alimento bajo en calorías y grasas. La industria siempre nos los vende de esta forma, y siempre nos coloca este tipo de productos en el supermercado, en los lugares destinados a la "comida healthy" o comida saludable.

La teoría es cierta, el fiambre de pechuga de pavo puede ser un alimento perfectamente válido para el consumo, se trata de carne blanca, no contiene apenas grasa, es muy proteica, lo que la convierte en un alimento muy saciante, y además, no contiene mucha calorías, que aunque ya sabemos que no son lo más importante, puede ayudarnos en dietas enfocadas a la pérdida de peso.

Todo esto es muy bonito si de verdad consumiésemos pechuga de pavo, pero la realidad que acompaña a este tipo de fiambre envasado que encontramos en la mayoría de los supermercados es muy diferente. En casi todos los casos, no se trata de pechuga de pavo, si no de otras partes del cuerpo del animal que no tienen salida en el mercado, como las vísceras, piel, cartílago, partes grasas, etc. Este tipo de carnes se adereza con saborizados, edulcorantes, conservantes y otros agentes químicos, que se prensan para dar esta forma de fiambre, que luego se corta en lonchas y dan lugar a este alimento tan apetitoso.

Cuando te paras a mirar los ingredientes del fiambre de pavo que, hasta ese justo momento considerabas sano y ligero, te das cuenta de que lleva más ‘es’ que pavo en sí (en algunas marcas la cantidad de carne de pavo apenas llega al 50 %). El resto son aditivos, almidones, azúcar, cantidades ingentes de sal y agua.

Como alternativa, cuando nos apetezca tomarlo, podemos hacer nosotros mismos este fiambre de pavo o pollo. Comprando piezas de carne completas y triturándolas en casa (o pidiendo al carnicero que lo haga ante nosotros), nos aseguramos de la calidad de lo que comemos.

Otra de las ventajas de esta receta de fiambre de pavo o pollo, compuesto de carne en un 99%, es que podemos aliñarla a nuestro gusto. Con más o menos especias, e incluso eligiendo las que prefiramos. Podemos darle el clásico sabor a adobo con ajo, cebolla, orégano y pimentón; un toque exótico usando curry o ras-el-hanout; un aroma provenzal mezclando tomillo, romero, albahaca, estragón...

Receta de fiambre de pavo o pollo

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo o 2 pechugas de pollo (unos 500 gramos)
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1-2 cucharaditas de orégano
  • 1-2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de sal
  • Más pimentón para el exterior

Paso a paso fiambre de pavo o pollo casero

  • Trocea la pechuga de pavo/pollo y pon en un procesador de alimentos. Añade el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el orégano, el pimentón y la sal. Tritura. Si tienes Thermomix, programa 10 segundos a velocidad 5 y 5 segundos a velocidad 7.
  • Extiende un trozo de film transparente y espolvorea con pimentón. Coloca la carne picada sobre el film, da forma alargada y espolvorea con algo más de pimentón. Enrolla el film bien apretado, formando un rulo, sin que queden burbujas de aire. Rueda sobre la encimera para que quede prieto. Cierra las puntas con un par de nudos bien apretados. Guarda en la nevera durante 1-2 horas para que la carne se impregne del aderezo.
  • Pon una cacerola con agua a calentar a fuego medio. Cuando vaya a romper a cocer, baja a fuego medio-bajo (que esté bien caliente, pero que no cueza) y mete el rulo de fiambre. Si tienes una rejilla, colócala en el fondo para que la carne no lo toque. Cocina durante una hora. Apaga el fuego y deja el rulo de fiambre dentro hasta que se enfríe el agua. Saca, seca el film y guarda en la nevera 8-12 horas.
  • Saca, Retira el film y corta el fiambre lo más fino posible, ya sea con cuchillo o con una máquina cortafiambres.