Mantén el colesterol a raya: nueve recetas saludables para disfrutar y controlar tu salud
Una selección de platos que harán que reduzcas los niveles de colesterol malo y prevenir su aparición.
El colesterol es un lípido o grasa que se encuentra en las membranas de todas nuestras células y en la circulación sanguínea y para ser transportado requiere de las lipoproteínas. Las lipoproteínas que le transportan son indicativos analíticos que nos permiten valorar el colesterol sanguíneo. Dichas lipoproteínas son la LDL (low density lipoprotein) o llamado colesterol “malo”, la HDL (high density lipoprotein) llamado colesterol “bueno” y el VLDL (very low density lipoprotein).
El colesterol lo podemos obtener de dos maneras: el que ingerimos a través de la dieta y el que es sintetizado por el hígado. Este realiza diferentes e importantes funciones como la síntesis de ácido biliares, hormonas, vitamina D, etc. Pero es importante mantener unos niveles adecuados de colesterol en sangre ya que unos niveles altos están asociados con el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. ¡Cuídate y reduce tu colesterol con estas recetas que te proponemos!
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Cous cous con brócoli, zanahoria, cebolla, ajo, almendras y habas
- Hervir el cous cous.
- Cocer al vapor el brócoli y la zanahoria
- Hervir las habas
- Dorar la cebolla, mezclar con el cous cous y añadir la picada de almendra con ajo.
- Mezclar todo y salpimentar al gusto.
Porridge de avena
- Hervir la bebida de avena, añadir los copos y una cucharada sopera de coco rallado. Apagar el fuego cuando los copos de avena hayan obtenido una textura cremosa.
- Pelar y cortar el plátano y la granada.
- Verter la pasta cremosa de avena en un bol y añadir la fruta cortada.
- Añadir el coco rallado y canela.
Tortilla de alcachofas
- Extraer las hojas sobrantes de las alcachofas y cortarlas por la mitad. Cortar en láminas las mitades.
- Cortar la cebolla y saltearla. A continuación añadir las láminas de las alcachofas hasta que se doren.
- Batir los huevos, mezclar con la cebolla y las alcachofas y añadir a la sartén. No te olvides de darle la vuelta.
Puré de calabaza con semilla de chía
- Pelar y cortar la calabaza.
- Pelar y cortar la patata.
- Hervir durante 30 minutos.
- Una vez hervida la patata y la calabaza, triturar con una batidora o thermomix.
- 5. Añadir y sazonar al gusto.
- 6. Finalmente, añadir las pipas peladas de calabaza y la semilla de chía molidas.
Wok de verduras con arroz integral
- Hervir el arroz integral respetando el tiempo de cocción. Una vez hervido, colar y reservar.
- Cortar las verduras a la juliana. Y añadir aceite de oliva en una sartén tipo wok, calentar y añadir las verduras cortadas.
- Finalmente, añadir el arroz y salpimentar al gusto.
Ensalada de alubias
- Desalar el bacalao 48h. antes.
- Dejar en remojo durante 12h. las alubias y cocerlas respetando el tiempo de cocción. Una vez cocidas reservar y enfriar en la nevera.
- Lavar y cortar las verduras.
- Mezclar todos los ingredientes, añadir el perejil fresco y aliñar al gusto.
Caballa al horno con verduras y patata
- Precalentar el horno durante 10min a 150º.
- Cortar las patatas a rodajas y añadir aceite de oliva.
- Lavar y cortar los puerros y pochar durante 3 minutos, lavar y cortar por la mitad el tomate y añadirlos junto las patatas. Hornear durante 25min.
- Pasados los 25min. añadir a las patatas con puerros y tomate, la caballa salpimentada.
- Mientras tanto, saltear el ajo con el perejil fresco que finalmente se añadirá a la caballa junto al resto de ingredientes.
Hummus de aguacate
- Enjuaga los garbanzos bajo el chorro del agua del grifo y escúrrelos.
- Corta y retira la carne de los aguacates.
- En el vaso de la batidora, pon los garbanzos, el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de medio limón, la salsa tahini, el aceite y los aguacates. Bate y ve añadiéndole poco a poco el agua hasta que veas que queda una masa cremosa.
- Coloca la mezcla en un bol y sírvelo acompañado de tostadas, nachos o algo con lo que puedas untar el hummus.
Pechuga de pollo con salsa de mandarina
- Cortar la cebolla y pochar a fuego medio con un poco de sal y aceite.
- Exprimir las mandarinas hasta conseguir un vaso de zumo
- Cuando la cebolla este pochada añadir el zumo y la piel de media mandarina rallada, con cuidado de no echar la zona blanca de la mandarina ya que eso hará que amargue.
- Dejar reducir todo junto 10 minutos. Pasado ese tiempo pasar por la batidora para conseguir una salsa fina y volver aponer al fuego 5 minutos
- Mientras hacer la pechuga a la plancha.
- Por último emplatar para que quede bonito.