Descubre el bacon vegetal de la mano de una vegana: de su valor nutricional a una receta para hacerlo en casa
Se le llama así porque muchas veces la textura y el sabor que se pueden obtener son similares a las del bacon del origen animal.
El bacon vegano que puedes encontrar en, por ejemplo, supermercados, igual que el resto de embutidos veganos.
Desvelamos todo lo que necesitas saber sobre el bacon vegano.
¿Existe el bacon vegano? El bacon, igual que los embutidos y otros derivados de la carne, es un producto de origen animal que no consumen las personas que siguen una alimentación vegetariana o vegana. Así pues, el bacon no es un producto vegano, pero sí es cierto que se pueden encontrar encontrar preparaciones llamadas 'bacon vegano' y otras variedades de 'embutidos' que se elaboran con ingredientes vegetales y que son aptos para veganos.
El bacon vegano que puedes encontrar en supermercados, igual que el resto de embutidos veganos, es un producto procesado y el simple hecho de ser fabricados sin ingredientes de origen animal en su composición no los convierte directamente productos saludables. De hecho, muchos componentes de los alimentos procesados, en general, son vegetales y no son buenos para la salud; podríamos hablar del azúcar y de todas sus versiones, las grasas y los aceites vegetales hidrogenados y refinados y la sal.
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“La misión del bacon vegano es hacer frente a los problemas del actual sistema alimentario, ofreciendo proteínas con un impacto positivo en el mundo a través de alimentos sostenibles, nutritivos y deliciosos”, asegura María Abajo, vegana desde hace 5 años que, además, en su búsqueda activa por ayudar al planeta y llevar a cabo prácticas sostenibles ha emprendido creando Less&Conscious, la inspiradora web que recopila marcas sostenibles (la mayoría españolas) de moda, belleza o alimentación.
“Para identificar si es o no un buen bacon vegano es importantísimo revisar la etiqueta para comprobar si se trata de un producto ultraprocesado o no”, asegura María. ¿Te preguntas cómo?, pues mirando si entre los ingredientes aparecen azúcares, grasas y aceites hidrogenados y refinados. El bacon vegano no es un producto imprescindible dentro de una alimentación vegetariana o vegana, pero si quieres disfrutar de un alimento con una textura parecida al bacon existen varias alternativas.
“Cualquier receta con bacon tradicional puedes versionarla con las opciones veganas y hacerla así más saludable y sostenible”, comenta María. Dale un toque crujiente a unos pancakes o crepes salados para desayunar, por ejemplo. Puedes añadirlo a un bocadillo y también queda muy rico en ensaladas o como parte de la salsa de arroces y pastas. Añádelo también a tus sopas, cremas y purés para darles un punto crispy delicioso.
Cómo preparar bacon vegano en casa
¡Es la mejor opción y tiene muchas posibilidades! Para preparar tu propio bacon vegano, lo primero es escoger los ingredientes adecuados: es importante usar alimentos planos y finos o que se puedan cortar fácilmente a láminas. Después, adoba con una mezcla preparada con aceite de oliva, salsa de soja y diferentes especias como pimentón dulce, picante y ahumado, pimienta negra… para que tenga un sabor parecido al bacon y, finalmente, fríe en una sartén o cocina al horno hasta que quede bien tostado y crujiente, como si fueran bacon tradicional.
- Puedes prepararlo con papel de arroz. Simplemente tienes que cortarlo a tiras simulando la forma de lonchas de bacon, hidratarlas, sazonarlas y freír o hornear.
- Otra opción es hacerlo con vegetales como berenjena, calabacín o calabaza. Sigue el mismo procedimiento que con el papel de arroz. No obstante, tendrás que cortar a láminas finas las verduras. Puedes hacerlo con una mandolina para que tengan el mismo tamaño y grosor.
- Si quieres que el bacon sea la parte proteica de un plato, puedes optar por hacer bacon vegano con tempeh, tofu o seitán. El tempeh y el tofu son derivados fermentados de la soja y el seitán del trigo, por lo que las personas celíacas o intolerantes al gluten no pueden consumirlo.
Receta estrella de una vegana
“Los dátiles con bacon vegano al horno son un aperitivo para el que solo necesita dos ingredientes y que nunca falta en casa. Las combinaciones de dulce y salado me encantan y en esta receta ambos sabores son bastante potentes gracias a los dátiles y al bacon, y aunque es una preparación tan sencilla que ni siquiera parece receta, me encanta prepararlos cuando tengo alguna cena informal”, nos comenta María, quien nos desvela la receta de su aperitivo estrella. ¡Apuntad!
- Dátiles frescos, la cantidad que quieras, por ejemplo 3 por persona.
- Lonchas de bacon. Utiliza media loncha por cada dátil.
- Palillos o brochetas.
- Precalienta el horno a 200ºC con resistencia arriba y abajo.
- Hazle un corte lateral a lo largo a cada dátil para extraer su hueso.
- Envuelve cada dátil con el bacon y pínchalos con un palillo o brocheta para que el bacon quede fijo a él.
- Ve colocando los dátiles en una bandeja de horno, mejor si está forrada con papel de horno.
- Introduce la bandeja a altura media en el horno y hornéalos 10 minutos. Si te gusta que queden doraditos por todas partes dales la vuelta y hornéalos entre 3 y 5 minutos más o hasta que estén a tu gusto, vigilando que no se queme el bacon.