¿Cuánto cuesta comer en los restaurantes de los mejores chefs del país?
Dabiz Muñoz ha sido nombrado mejor chef del año en la quinta edición de The Best Chef Awards
La gala, que se celebró el pasado 15 de manera presencial en Ámsterdam, dejó grandes alegrías a la cocina nacional, al premiar también a los chefs Andoni Luis Aduriz y Joan Roca
Comer en cualquiera de los restaurantes de estos reputados chefs es todo un lujo, aunque si quieres disfrutar de estas experiencias, tal vez tengas que ahorrar un poco
La cocina española sigue ganando reconocimientos más allá de nuestras fronteras. El pasado miércoles 15 de septiembre, se celebró la quinta edición de The Best Chef Awards 2021, una gala que este año sí pudo ser presencial y que trajo enormes alegrías para la gastronomía nacional.
Celebrada en Ámsterdam, esta nueva edición coronó al irreverente Dabiz Muñoz como el mejor chef del año, un reconocimiento mayúsculo que se suma a las tres estrellas Michelín que ya había conseguido con su buque insignia: DiverXO, un espacio de alta cocina en Madrid que ha logrado convertirse en las propuestas gastronómicas más transgresoras del momento gracias a su fusión de técnicas y gastronomías.
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Tras la concesión del premio, el chef ha declarado que se trata de “la mayor alegría” y “un orgullo y una responsabilidad enorme”, y ha anunciado que esto no es más que el “comienzo” y que lo mejor está, todavía, por llegar. “No hay límites a la vista”, afirmó.
El tres estrellas más gamberro de la cocina patria no fue, sin embargo, el único español premiado en una noche dorada para la gastronomía nacional. Andoni Luis Aduriz, chef de Mugartiz, y Joan Roca, de El Celler de Can Roca, también volvieron de Ámsterdam con varios reconocimientos bajo el brazo, al haber conseguido, respectivamente, la tercera y cuarta posición en el top 100 de los mejores chefs del mundo y una distinción adicional: la del segundo chef más reconocido en la categoría “votado por todos los chefs”, en el caso de Aduriz, y la del Premio de la Ciencia, en el caso de Roca.
No cabe duda de que el 15 de septiembre de 2021 quedará marcado como una fecha para recordar para la cocina española. Además de los tres grandes chefs del top5, la lista incluye a otros diez españoles, entre los que se encuentran Martín Bersategui, Ángel León, Jordi Cruz (sí, el de Masterchef) o el equipo completo de Disfrutar (los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas). Pero, galardones aparte, ¿cuánto costaría disfrutar de uno de los menús de los grandes chefs de España? Si tienes curiosidad por probar la cocina de Dabid Muñoz, Luis Aduriz o Joan Roca, atento: este es el precio de sus famosos restaurantes.
DiverXO
Comer en el restaurante estrella del mejor chef del mundo se paga, y vaya si se paga. DiverXO es una de las propuestas gastronómicas más interesantes del todo el panorama español, un referente moderno y vanguardista en el que los comensales pueden disfrutar de una cocina de fusión única y transgresora. Sus platos son complejos, utilizan diversas técnicas culinarias y beben tanto de la gastronomía mediterránea como de la china, con algún punto de la japonesa: todo un regalo para el paladar.
Reservar en el DiverXO es reservar para un viaje culinario inolvidable, tal y como atestiguan sus tres estrellas Michelin. Eso sí: tu cartera tampoco lo olvidará tan fácilmente. El precio del menú degustación, que incluye veinte platos y postre, son nada más y nada menos que 250 euros, así que mejor vete ahorrando.
Mugaritz
Hablar de buen comer en España es hablar del País Vasco, pero si hay un sitio donde ese buen comer parece elevarse hasta los cielos, ese es el Mugaritz. Ubicado en Errenteria, Guipúzcoa, el restaurante de Andoni Luis Aduriz es un caserío tradicional vasco rodeado de robles en el que los comensales pueden disfrutar de una cocina sensible, innovadora y vanguardista en la que no faltan las reintepretaciones de algunos de nuestros platos favoritos. Todo una delicia.
El Mugaritz tiene dos estrellas Michelin y el honor de formar parte del ranking de los 10 mejores restaurantes del mundo según la revista Restaurant. Su oferta se reduce a un espectacular menú degustación compuesto por 20 platos que van cambiando con el paso del tiempo. El precio oscila entre los 220 y los 300 euros, dependiendo del maridaje del vino.
El Celler de Can Roca
Un clásico de la cocina española. Fundado en 1986 por los hermanos Roca (Joan, Jordi y Josep), este restaurante es uno de los más exitosos y premiados del país, tal y como demuestran sus tres estrellas Michelin y su permanencia dentro de los cinco mejores del mundo según la revista Restaurant.
El Celler de Can Roca es un templo a la comida tradicional catalana, aunque con reintepretaciones vanguardistas. Aquí los comensales pueden disfrutar de dos menús: uno clásico, que incluye platos como “gamba marinada en vinagre de arroz”, y uno conocido como “festival”, una versión más moderna que ofrece platos como “encurtidos de flores con salsa romesco de nueces”. El precio de estos menús oscila entre los 190 y los 265 euros para el normal y entre 225 y los 335 euros para el festival, dependiendo de si elegimos maridaje o no.