Hamburguesas caseras: trucos de Ramón Freixa para colgarte la medalla definitiva en las barbacoas

  • En España se consumen un total de 376 millones al año y es el plato que más se pide a domicilio

  • Somos de gustos tradicionales, pero nunca viene mal innovar. Por eso, para elaborar la hamburguesa ideal, contamos con un dos estrellas Michelin Ramón Freixa

  • Qué pan, carnes, complementos y salsas. El broche de oro lo pone cuando habla de su hamburguesa Deluxe. Dale al play

¿A quién no le gusta una hamburguesa? En España se consumen un total de 376 millones al año y es el plato que más se pide a domicilio. Y aunque somos más de gustos tradicionales, no viene mal innovar de vez en cuando. Para no morir en el intento de elaborar la hamburguesa ideal para que puedas colgarte una medalla en las barbacoas con tus amigos, recurrimos de nuevo a uno de los mejores cocineros de España, Ramón Freixa. Por si no teníamos claro cómo hacerlo, el chef dos estrellas Michelin explica en este episodio de ‘Paella en el jardín’ cómo cocinar la carne, por qué no todos los panes valen o cuáles son los complementos que la hacen aún más suculenta. El broche oro lo pone cuando habla de su favorita, la hamburguesa Deluxe. Aviso: no es apta para vegetarianos. Dale al play.

La hamburguesa ha sido uno de los iconos de la gastronomía norteamericana. No obstante, la fiebre por este plato ha sido tal que podemos encontrar una variedad distinta en cualquier cocina o restaurante del planeta. Sin embargo, el origen de este plato es incierto. Muchos la sitúan en tiempos del guerrero mongol, Gengis Kan. Otros le dan sentido a su nombre asegurando que viene de Hamburgo (Alemania). Y entre las historias más populares está la del joven Charlie Nagreen, que ofrecía en su puesto ambulante un pequeño emparedado con un filete que podía comerse con las manos mientras se disfrutaba de un festival en 1885. Sea como fuere, es casi imposible resistirse a una hamburguesa, ¿verdad?. Pero no vale cualquiera.