¿Qué tendrá una tapa que nos vuelve locos a los españoles? La filosofía del tapeo corre por nuestras venas desde tiempos inmemoriales. Hoy en día, el 81% de las personas que consumen cerveza lo acompañan de un aperitivo. Esta tradición se ha hecho tan famosa que hasta se celebra un día en honor al aperitivo: el tercer jueves de junio. Sin embargo, como señal de una rica gastronomía, la tapa varía mucho en función de cada región. Eso sí, la forma de consumirla es la misma: de pie, en grupo y acompañando a nuestra bebida. ¿Cuál son los bocados más demandados en nuestras barras? En el vídeo te invitamos a una ruta por España para conocer algunas de las más populares. ¡A tapear!
El origen de la tapa se remonta al reinado de Alfonso X El Sabio. La leyenda cuenta que el monarca ordeno que en todos los mesones se sirviera un bocado de comida acompañando a la bebida. ¿La razón? Evitar que el alcohol se subiera rápidamente a la cabeza. Entonces, se trataba de una loncha de jamón o queso que se ponía (o mejor dicho 'tapaba') en la boca de la jarra o vaso servido. No solo servía para comerlo, sino que tenía otra importante misión: impedir que las moscas entrasen en la bebida.