En el segundo año más complicado de la pandemia, otro año especialmente difícil para la restauración española, el sector ha empezado a ver un halo de luz entre tanta oscuridad en últimos meses del año. A pesar de eso, su trabajo brilla más que nunca y la prueba está en que esta noche se han logrado repartir un total de 37 nuevas estrellas Michelin para ambos países: 31 en España, 5 en Portugal y 1 en Andorra.
En total, la selección de 2022 de la Guía Roja incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes tres Estrellas, 40 dos Estrellas, 211 una Estrella y 284 Bib Gourmand.
Este año, como dice Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN, los “inspectores han disfrutado especialmente preparando la selección 2022, por el impulso gastronómico que vive actualmente la Península Ibérica y que se confirma año tras año. A pesar de la compleja situación del 2021, han surgido muchos jóvenes talentos que defienden sus innovadores y diversos conceptos gastronómicos con personalidad”.
Nuevas primeras estrellas en España
Desde Michelin destacan el esfuerzo de los inspectores por su trabajo de terreno en un tiempo complicado con restricciones por la pandemia, pero ante todo de quienes merecen su recompensa por el esfuerzo en proyectos más o menos nuevos en forma de la primera estrella. La de Luis Lera en 'Lera' (Castroverde de Campos, Zamora) y la de Sergio Bastard en 'La Casona del Judío' (Santander), llevaban tiempo siendo demandadas por la crítica.
Se añaden 'Alejandro Serrano' (Miranda de Ebro, Burgos), 'Arrels' (Sagunto, Valencia), 'Atalaya' (Alcocéber, Castellón), 'Auga e Sal' (Santiago de Compostela), 'Cañabota' (Sevilla), 'Coto de Quevedo' (Torre de Juan Abad, Ciudad Real), 'Fierro' (Valencia), 'Nublo' (Haro, La Rioja), 'Garena' (Dima, Vizcaya), 'Peix & Brases' (Denia, Alicante) y 'Versátil' (Zarza de Granadilla, Cáceres). Además de la alta cocina colombiana de 'Quimbaya' y del multiestrellado Quique Dacosta en 'Deessa', ambos en Madrid, consiguen su primera 'Kaido Sushi Bar' (Valencia), 'La Gaia' (Ibiza) y 'Lienzo' (Valencia).
Mención especial para Marcos Granda, que hace doblete en 'Nintai' (Marbella) y 'Ayalga' (Ribadesella, Asturias) y los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, que conservan la estrella al trasladar 'El Rincón de Juan Carlos' desde Los Gigantes a Adeje (Tenerife) y logran otra para 'Poemas de Hermanos Padrón' (Las Palmas de Gran Canaria), que han dedicado a La Palma.
También la mantienen con el cambio de ubicación 'Atempo' (Barcelona), 'El Serbal' (Santander) y 'Nub' (Adeje, Tenerife), mientras que Óscar Calleja pierde una al cambiar 'Annua' (Cantabria) por 'Ment' (Salamanca) y Fernando Arellano otra al mudar su 'Zaranda' a Palma de Mallorca.
En un año en el que la sostenibilidad ha marcado el discurso de la hostelería -junto con la necesidad de mejorar las condiciones laborales- ocho restaurantes han recibido una estrella verde por su compromiso medioambiental. Son el 'Cenador de Amó's (Cantabria), 'Coque' (Madrid), 'El Celler de Can Roca' (Girona), 'Finca Alfoliz' (Huelva), 'Lera' (Zamora) y 'Maca de Castr'o (Mallorca), además de 'Esporão' en Reguengos de Monsaraz e 'Il Gallo d'Oro' en Funchal, Madeira.
Si Michelin creó la estrella verde el año pasado, en esta edición para España y Portugal ha lanzado el premio Jóvenes Chefs, que se lleva Mario Cachinero, de 'Skina' (Marbella, Málaga) y Chef Mentor, que se otorga al donostiarra Martín Berasategui, el cocinero de habla hispana que tiene el récord de doce estrellas y que lleva a gala ser uno de los mejores formadores de equipos culinarios.
· ABaC, Barcelona (3 estrellas)
· Akelarre, Donostia (3 estrellas)
· Aponiente, El Puerto de Santa María, Cádiz (3 estrellas)
· Arzak, Donostia (3 estrellas)
· Azurmendi, Larrabetzu (3 estrellas)
· Cenador de Amós, Villaverde de Pontones (3 estrellas)
· El Celler de Can Roca, Girona (3 estrellas)
· Lasarte, Barcelona (3 estrellas)
· Martín Berasategui, Lasarte-Oria (3 estrellas)
· Quique Dacosta, Denia (3 estrellas)
· DiverXO, Madrid (3 estrellas)
· Amelia by Paulo Airaudo, Donostia/San Sebastián (2 estrellas.
· Voro, Mallorca (2 estrellas)
· Smoked Room, Madrid. (2 estrellas)
· Iván Cerdeño, Toledo (2 estrellas)
· Alejandro Serrano, Miranda de Ebro (1 estrella)
· Arrels, Sagunt (1 estrella)
· Atalaya, Alcossebre (1 estrella)
· Atempo, Barcelona (1 estrella)
· Auga e Sal, Santiago de Compostela (1 estrella)
· Ayalga, Ribadesella (1 estrella)
· Cañabota, Sevilla (1 estrella)
· Casona del Judío, Santander (1 estrella)
· Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad (1 estrella)
· Deessa, Madrid, (1 estrella)
· El Rincón de Juan Carlos, Adeje – Tenerife. (1 estrella)
· El Serbal, Santander. (1 estrella)
· Fierro, València (1 estrella)
· Garena, Dima. (1 estrella)
· Kaido Sushi Bar, Valencia (1 estrella)
· La Gaia, Eivissa/Ibiza (1 estrella)
· Lera, Castroverde de Campos. (1 estrella)
· Lienzo, Valencia (1 estrella)
· Ment by Óscar Calleja, Salamanca (1 estrella)
· Nintai, Marbella (1 estrella)
· Nub, Adeje – Tenerife (1 estrella)
· Nublo,Haro (1 estrella)
· Peix & Brases, Dénia (1 estrella)
· Poemas de Hermanos Padrón, Las Palmas de Gran Canaria - Gran Canaria, (1 estrella)
· Quimbaya, Madrid. (1 estrella)
· Versátil, Zarza de Granadilla. (1 estrella)
· Zaranda, Palma – Mallorca. (1 estrella)