La alcachofa, la protagonista de la temporada y de tus platos: cinco recetas para sorprender en la mesa
Están en plena temporada y los platos con alcachofas triunfan en todas las mesas.
Hay recetas con alcachofas de todo tipo, tanto para utilizarlas en arroces y paellas, como para utilizarlas como guarnición.
Estamos en plena temporada de alcachofa, por eso es el momento de disfrutar comprando, cocinando y degustando está magnífica verdura. Se presta a mil preparaciones, simplemente cocidas en ensalada o con un buena vinagreta están buenísimas. Son perfectas para todo tipo de platos de verduras, menestras, panachés o para incorporarlas a guisos, calderetas, arroces y pastas. Como guarnición, se pueden emplear tanto para acompañar pescados como carnes o platos de huevos.
Desde el punto de vista nutricional, es una verdura muy interesante. Las alcachofas contienen numerosas propiedades beneficiosas para la salud, sobre todo a nivel hepático, favoreciendo las digestiones. Además combate el estreñimiento, regula los niveles de colesterol y azúcar en sangre y aporta vitamina B, necesaria para asimilar bien los nutrientes.
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En Uppers te proponemos cinco recetas con la alcachofa como protagonista para sorprender a tus familiares o invitados con un plato sabroso y nutritivo.
Espaguetti negro con alcachofas
Ingredientes
- 400 g de espagueti con tinta de calamar
- 4 cucharadas de perejil picado
- 8 corazones de alcachofa cortados en cuartos
- 1 taza de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla picada
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de queso parmesano rallado
Preparación
- Cuece el espagueti en agua hirviendo hasta que esté suave.
- Saltea los corazones de alcachofa con el ajo y la cebolla en el aceite de oliva; cuando comiencen a dorar agrega el vino blanco y salpimienta.
- Cuando el vino haya reducido a la mitad añade la pasta y el perejil.
- Lleva a la mesa con un poco de queso parmesano.
Salmón con ensalada de corazón de alcachofa
Ingredientes
- 4 filetes de salmón de 180 g cada uno
- 1 taza de corazones de alcachofa
- 1 taza de jitomates cherry
- ⅓ de taza de cebolla morada picada
- 1 taza de chícharo chino rebanado finamente
- ¼ taza de perejil picado
- 4 cdas. de aceite de oliva
- 2 cdas. de jugo de limón
- 4 cdas. de aceite vegetal
Preparación
- Salpimienta el salmón y séllalo sobre la piel en una sartén con el aceite vegetal a fuego medio.
- Mientras tanto mezcla el resto de los ingredientes en un tazón, salpimienta y sirve en los platos.
- Voltea el salmón para terminar la cocción y sírvelo sobre la ensalada de corazón de alcachofa.
Pincho de alcachofa, tomate cherry y aceituna
Ingredientes
- 1 baguette en rebanadas de 2 cm
- 1 lata de alcachofas picadas
- 1 taza de jitomates cherry
- ½ taza de aceitunas verdes en rodajas
- 6 cdas. de queso de cabra
- 2 cdas. de albahaca
- 1 diente de ajo
- 3 cdas. de aceite de oliva
Preparación
- Corta la baguette en rebanadas de dos centímetros de grosor. Barniza cada una de ellas con aceite de oliva y frótalos con el ajo.
- Coloca el pan en una charola y hornéalo hasta que el pan se encuentre dorado y crujiente.
- Parte los jitomates cherry a la mitad.
- Mezcla en un tazón los jitomates, las alcachofas, la albahaca picada, las aceitunas y una cucharadita de aceite de oliva. Salpimienta.
- Agrega una cucharada de la combinación al pan, decora con el queso de cabra y sirve.
Dip de alcachofa y espinacas
Ingredientes
- 2 paquetes grandes de queso crema
- 20 g de mantequilla
- 1 alcachofa
- 1 manojo de espinaca
- 1 cebolla
- 1 limón (el jugo)
- Sal y pimienta
Preparación
- Coloca la alcachofa en una olla. Cúbrela hasta la mitad con agua y cocínala por una hora hasta que las hojas se desprendan fácil.
- Quítalas todas y corta la parte blanda junto con el corazón en cubos muy pequeños.
- Pon en una sartén la mantequilla y espera a que se derrita, añade la cebolla y déjala al fuego hasta que se encuentre transparente.
- Agrega la espinaca y mueve hasta que se reduzca. Salpimienta. Coloca el queso crema en un tazón junto con el jugo de limón.
- Salpimienta y bate hasta obtener una mezcla cremosa.
- Añade la espinaca y la alcachofa y combina con movimientos envolventes hasta incorporar todo.
Alcachofa mediterránea
Ingredientes
- 3 alcachofas
- 2 limones (el jugo)
- 6 dientes de ajo pelados
- 1 echalote pequeño, cortado en rodajas finas
- 1 cda. de alcaparras
- ½ taza de queso feta desmenuzado
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva, el necesario
- ½ taza de eneldo fresco picado
- ¼ taza de jugo de limón fresco
- 1 cda. de miel
- Sal y pimienta negra
Preparación
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Corta el tallo de las alcachofas y las capas exteriores. Despega las más duras con la mano. Pártelas por la mitad y quita los cabellos del interior del corazón. Agrégales jugo de limón para evitar que se oxiden. Pon un diente de ajo al centro de cada corazón.
- Salpimienta las alcachofas. Rocíalas con aceite de oliva, distribuye el echalote. Cúbrelas con papel aluminio y hornéalas durante 40 minutos.
- Abre la cubierta de aluminio, retira el ajo tostado del centro de las alcachofas. Ciérralas de nuevo para conservarlas calientes.
- Licua los ajos con los ingredientes restantes de la vinagreta.
- Sirve las alcachofas con la vinagreta y el eneldo.
- Cubre con los echalotes, las alcaparras y el queso feta desmenuzado.