Si tienes salmón, tienes la cena: tres recetas sencillas para sorprender a tus invitados
Comer pescado es saludable durante toda la vida, pero llegados a la madurez se hace todavía más importante para mantener unos buenos niveles de Omega 3 en el corazón, los músculos y el cerebro
Recopilamos tres propuestas sencillas que puedes cocinar en estas fechas con uno de los grandes aportadores de Omega 3: el salmón
Ya sabemos que estas Navidades van a ser especiales y diferentes. Por eso, además de plantear si vais a ser más o menos alrededor de la mesa, igual también estás aún dándole vueltas a lo que vas a hacer de cenar o de comer en estos días. En Uppers hemos recuperado tres recetas muy sencillas de hacer con salmón que se explicaron en el evento 'Salmón noruego: el pescado gastrosaludable' organizado por 'Seafood from Norway' y que puedes preparar en un momento para salir de un apuro durante estas fiestas.
Salmón al horno con setas shitake, tirabeques y langostinos
Una opción fácil de preparar y que se cocina tranquilamente en el horno mientras estás con el resto de la familia (siguiendo las restricciones sanitarias). Para preparar esta receta para dos personas necesitas:
- 2 lomos de salmón noruego limpio, sin piel ni espinas de unos 200 gramos
- 2 láminas de hojaldre
- 200 g de langostinos crudos
- 30 g de harina
- 1 yema de huevo
- 400 ml de leche de soja
- 150 g de setas shitake
- 100 g de tirabeques
- 30 g de cebolla
- 30 g de queso rallado
- Aceite de oliva, sal y pimienta
En cuanto a su elaboración, primero pelamos y limpiamos los langostinos, troceamos y reservamos. Cortamos las setas y la cebolla en juliana fina, y en una sartén con un poco de aceite salteamos las verduras, añadimos los tirabeques y los langostinos, salpimentamos al gusto y retiramos.
En la misma sartén incorporamos la harina y tostamos, añadimos la leche de soja poco a poco y hacemos una salsa, incorporamos las verduras salteadas junto con los langostinos y el queso rallado. Reservamos.
Precalentamos el horno a 190º y en una bandeja de horno con papel para hornear incorporamos un poco de aceite de oliva. Colocamos una plancha de hojaldre y colocamos el salmón cortado en láminas, rellenamos con las verduras y encima la otra plancha de hojaldre previamente cortado con el rodillo especial de enrejado. Recortamos el sobrante, presionamos bien los bordes y pintamos con la yema de huevo. Horneamos unos 18 minutos y servimos.
Poke de salmón
Si le quieres dar un toque oriental a tu cena de Nochebuena o a la comida de Navidad, el poke de salmón puede ser una buena opción. Fácil de hacer y muy saciante, puedes combinar distintos ingredientes para darle un toque especial. Esta es la receta que te proponemos.
- 100 g de salmón noruego limpio, sin piel ni espinas.
- 125 g de arroz integral
- 50 g de mango o papaya
- 20 g de algas wakame hidratadas
- 20 g de pepino holandés
- 5 g de cebolla morada
- ½ aguacate maduro
- 1 cucharada de cebollino picado
- 1 cucharadita de sésamo blanco tostado
- 1 cucharada de salsa de Chile dulce
- Zumo de 1 lima
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- 1 cucharadita de salsa de soja
Para su elaboración, tan solo hay que cortar el salmón en taquitos, lo marinamos con jengibre rayado, salsa de soja y lo guardamos en la nevera durante 15 minutos Cocemos el arroz integral durante 15-18 minutos y mientras cortamos las verduras e hidratamos las algas wakame. Lo servimos en un bol, colocamos el arroz de base, encima los demás ingredientes y por último el salmón.
Pasta con taquitos de salmón
En el caso de que te sobraran restos de salmón de la noche anterior, y siempre y cuando lo conserves correctamente, puedes hacer para el día siguiente esta propuesta de aprovechamiento. Se trata de una sencilla pasta para la que vas a necesitar:
- 150 g de recortes de salmón noruego
- 150 g de pasta integral
- 50 g de cebolla
- 50 g de zanahoria
- 50 g de calabacín
- 50 g de ajo tierno
- Aceite de oliva, sal y pimienta
La elaboración es muy sencilla: se cuece la pasta y cuando esté al dente colamos y reservamos. En una sartén con un poco de aceite incorporamos las verduras cortadas en tiras y salteamos. Cuando estén dorados incorporamos el salmón en daditos, removemos y añadimos la pasta cocida.