Rafuel no para de recibir peticiones. Primero fue el cantante Antonio Carmona; luego, el escritor Manuel Vilas; y, en esta ocasión, el turno es de Rafa Sánchez, músico y líder de La Unión, el que necesita ayuda para cocinar una receta que, a simple vista, parece fácil: la sopa de cebolla. Este plato se considera originario de Francia, aunque en realidad existe registros históricos de otros países europeos desde la Edad Media. Al margen de cuál sea su procedencia, la sopa de cebolla que nos presenta el chef tiene ingredientes con un fuerte aroma sentimental: está basada en una receta que solía prepararle su madre cuando era niño. ¿Te gustaría conocerla? Puedes verla en el vídeo de este nuevo episodio de 'Oído cocina'.
La sopa de cebolla era un plato humilde. Pasó a tener mayor popularidad en el siglo XIX, en las tabernas y restaurante del mercado central de París. Así, aquellos que vivían la noche, tanto los que trabajaban como los que salían de fiesta, tenían la oportunidad de disfrutar de una comida caliente y apartar por un momento el frío de la madrugada. En el siglo XX esta costumbre se extendió por todo el país galo.