El tapeo en la era poscoronavirus: platos individuales y opciones saludables y menos elaboradas
Te contamos las recomendaciones para ir de tapeo de forma segura y las claves para no aumentar de peso tras los meses de confinamiento
Las autoridades sanitarias también advierten de la importancia de mantener la distancia de seguridad, evitar el contacto físico y llevar mascarilla
Fin de semana. Terraza al sol y aperitivo. Desconexión. Hay pocas cosas que nos gusten más que colocarnos alrededor de una mesa, con una cerveza, un vino o un vermut y unas buenas tapas. Una costumbre que el coronavirus ha hecho que se tambalee. Durante el confinamiento no sabíamos cómo iba a ser la reapertura de bares. Han desaparecido los servilleteros, los palillos y la higiene extrema se ha convertido en protagonista de esta nueva normalidad. Te contamos, de la mano de una experta, las recomendaciones para ir de tapeo de forma segura y las claves para que no se nos vaya de las manos y aumentemos de peso tras los meses de confinamiento.
Los españoles gastamos de media unos 1.900 euros al año en bares y más de la mitad preferimos las tapas a otras opciones de comida como ir a un restaurante convencional, según los datos de la aseguradora ‘Acierto’. Este año la cosa cambia, hemos perdido casi tres meses y ahora, con el verano a la vuelta de la esquina, toca recuperar, pero siempre de forma segura y sin poner en peligro nuestra salud.
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Por seguridad: evita compartir tapas y raciones
El uso de del hidroalcohólico al llegar a los bares ya se ha institucionalizado. Los encontramos encima de las mesas, a la entrada a su interior y todos, en mayor o menos medida, estamos un poco obsesionados con él. Las autoridades sanitarias también advierten de la importancia de mantener la distancia de seguridad y evitar el contacto físico, llevar mascarilla en todo momento, menos para comer y beber por la incompatibilidad con estas actividades y nos piden también un cambio en las costumbres.
Ya el Gobierno andaluz solicitaba a finales del mes de abril que se prohibiese compartir alimentos para evitar que cucharas y tenedores diferentes confluyesen en un mismo plato, lo que aumentaría el riesgo de contagio. Al final de prohibición pasó a recomendación, la misma que ha hecho la Comunidad Valenciana, Madrid y el mismo Ministerio de Sanidad.
"Debemos desterrar la tradición de la tapa compartida en el centro de la mesa y debemos siempre elegir tapas o pinchos individuales", explica Maria Puy Portillo, catedrática del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco y presidenta de la Sociedad Española de Nutrición. Sin embargo, Puy recuerda que estos platillos individuales no pueden ser la excusa para que comamos más y peor.
La Comunidad de Madrid también suma a esta recomendación, la de elegir tapas o platos poco elaborados, "para que no requieran exceso de manipulaciones que los hagan inviables, al menos hasta que se haya rodado en el funcionamiento y se pueda realizar de forma adecuada". Por ejemplo, para ciertas comidas se sugiere la provisión de ingredientes semiprocesados.
Cantidad y calidad: Claves para no subir de peso
El tapeo no es sinónimo de productos poco sanos, pero en la mayoría de los casos sí se asocia a ellos. En esta temporada es especialmente importante controlar las opciones porque, como explica la experta, "tras los días de confinamiento se ha incrementado notablemente el sedentarismo y el riesgo de sufrir, por ejemplo, aumentos de peso indeseados". La experta nos da algunas claves:
- Opta por opciones a la plancha, al vapor o asadas. Es mejor más cantidad de alimentos con alto valor nutricional y poco calóricos
- Los encurtidos se pueden convertir en tus mejores aliados durante el aperitivo.
- Las tapas de verduras o setas, tan habituales, son una opción saludable y muy sabrosa.
- Los pescados y mariscos como el pulpo, las gamas o las anchoas, sacian y su valor calórico no es demasiado elevado
- El tamaño sí importa
- Aunque tomes durante el aperitivo alguna bebida alcohólica, intenta comer con agua
- Cerveza sí, pero con moderación. Una caña de 100 ml tiene unas 45 kcal. EL máximo recomendado diario son dos en el caso de las mujeres y tres en el de los hombres.