Cata exprés con un experto: cinco pasos para convertirte en un auténtico sumiller
Cuerpo, juventud o limpidez (de los vinos, se entiende). ¿Te suenan a chino o dominas estos conceptos básicos?
Descorchas en casa una botella de tinto Cabernet Sauvignon. ¿En qué deben fijarse tus sentidos para dejar boquiabiertos a todos tus invitados?
José Moro, presidente de Bodegas Emilio Moro, vuelve en este segundo episodio con una guía exprés para convertirse en el perfecto aprendiz de sumiller. Puedes verlo en el vídeo.
Basta que te guste un poco la viticultura para que no te suenen a chino conceptos como el cuerpo, la juventud o la limpidez (de los vinos, se entiende). La cosa cambia cuando ya no te conformas con lo básico y quieres saber más, demostrar más. Así, cuando tus amigos vayan a casa a cenar y descorchéis una botella de tinto Cabernet Sauvignon sepas en qué deben fijarse tus ojos, tu nariz y, sobre todo, tu boca para dejar a todos impresionados. Nadie como José Moro, presidente de Bodegas Emilio Moro, para darte un curso exprés y, en menos que canta un gallo, convertirte en el perfecto aprendiz de sumiller. Dale al play en este nuevo capítulo de 'Vino, vidi, vici'.
El bodeguero ofrece unas nociones básicas para saber distinguir un vino y disfrutarlo como realmente se merece. Sin embargo, también existe un protocolo para el servicio del vino: por su color, se sirven los blancos y los rosados antes que los tintos; por edad, los jóvenes van por delante de los añejos; y en cuanto al sabor, mejor servir los intensos después de los suaves, con menos cuerpo y graduación.