Palabra de sumiller: los mejores vinos blancos del momento para disfrutar en casa
Nuestro sumiller, Carlos de la Guardia, explica qué vinos blancos elegiría él de todos lo que hay en el mercado
Se acabó eso de que el blanco tiene que ser más barato que el tinto y que es solo para el verano
Los mayores consumidores de blanco tienen entre 45 y 65 años
El vino blanco vive su mejor momento. Su consumo se ha incrementado un 20% en el primer trimestre del año, según recientes estudios publicados por el OEMV (Observatorio Español del Mercado del Vino) y el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación). Además, los uppers de entre 45 y 65 años son sus mayores consumidores. Por eso, si quieres comenzar a hacerte tu propia ‘bodega blanca’ con botellas especiales e imprescindibles, te lo vamos a poner muy fácil. Toma nota.
¿Por qué se bebe más?
MÁS
La sangría es un clásico no sólo de verano: aprender a hacerla perfecta es posible con unos sencillos pasos
Pale Ale, Lager, Stout y más: las cervezas que mejor maridan con carne a la brasa
Garnacha peluda, tinto canario o naranja: vinos diferentes que vinicultores y bodegueros ya tienen en su radar
Se bebe más vino blanco porque cada vez hay elaboraciones de mayor calidad, que utilizan una gran diversidad de variedades de uvas blancas, que armonizan mejor con la mayoría de las actuales propuestas gastronómicas. El aficionado al vino, busca vinos ligeros, con frescura, fáciles de beber, con menor grado alcohólico, pero que a su vez potencien la comida y el disfrute.
Por fin nos hemos dado cuenta de que no era cierto eso de que el vino blanco es para el verano y solo para tomar pescado y marisco. Si a esto le añadimos que empezamos a estar dispuestos a pagar más que antes por un vino blanco (versus vino tinto), todo favorece a que nuestro mercado interno se acerque por fin al del resto del mundo, donde son muy valorados y consumidos y tienen climas mucho menos cálidos.
Nuestra selección
En estos momentos tan duros para la Hostelería y el Sector Vitivinícola en general, os proponemos esta selección de vinos nacionales para apoyar a nuestras bodegas. Lo dividiremos en premium (aquellos que son un lujo que no deberías dejar de probar en alguna ocasión), las otras variedades (es decir, los que no son las habituales verdejo ni albariño) y, por último, los que son un valor seguro (buena relación calidad-precio e infalibles para llevarlos a cenas con amigos).
BLANCOS PREMIUM:
Castillo Ygay, el único con 100 puntos Parker
Su nombre completo es: Castillo Ygay Gran Reserva Especial Blanco 1986. Este vino riojano, elaborado por la bodega Marqués de Murrieta, con la variedad local Viura, es el vino español que hizo historia, al ser el primer y único vino blanco español hasta la fecha, en alcanzar los 100 puntos Parker por parte de la más prestigiosa publicación internacional.
Luis Gutiérrez, crítico de esta publicación, aseguró que se trataba de “uno de los mejores vinos blancos que he probado en toda mi vida”.
Su precio lo dice todo: 550 € la botella.
Sorte o Soro 2016, bajo el influjo de la luna
Es el vino más buscado del reconocido productor Rafael Palacios en la denominación gallega de Valdeorras. La uva Godello con la que se elabora, proviene de una sola parcela plantada en 1978 situada en el Valle del Bibei - Santa Cruz do Bolo. Vino elegante con un marcado carácter salino y mineral. Se cultiva de forma tradicional con tracción animal y aplicando los métodos de la agricultura biodinámica, así como la poda y vendimia que se realizan según el calendario lunar. Se han elaborado tan sólo 2.800 botellas. Difícil de encontrar.
Su precio aproximado: 150 €/botella.
Sketch 2016, el blanco de debajo del mar
Este es un proyecto de autor, elaborado por el prestigioso enólogo Raúl Pérez, a partir de uvas albariño, procedentes de un viñedo de más de 50 años de antigüedad, en la población de Dena, subzona de Salnés, en las Rías Baixas (Galicia).
Algunas de estas botellas de forma experimental, no se comercializan y las introducen en jaulones metálicos que sumergen a 19 metros de profundidad en la ría de Arousa y permanecen 3 meses en estas condiciones especiales de temperatura, humedad y presión. Es un vino de muy pequeña producción que se ha convertido en uno de los vinos blancos más demandados por los 'winelovers'.
Su precio aproximado: 45€.
CON OTRAS UVAS:
Hemos seleccionado tres vinos que no están elaborados con las variedades blancas más comerciales, es decir ni con verdejo ni albariño. Son vinos elaborados con otras uvas no tan conocidas por el gran consumidor.
Arzuaga Albillo 2007, el superviviente
Elegido vino revelación por la Guía Peñín 2020, Arzuaga Albillo 2007 es un vino complejo, exuberante con un color dorado intenso. Este Arzuaga Albillo 2007 proviene de unas uvas de viñedos viejos que sobrevivieron a la Filoxera en Quintanilla de Onésimo (Valladolid). Apenas se embotellaron 500 botellas.
Su precio aproximado: 36€
Lapena 2015, godello heroico alternativa al albariño
Un blanco 100% Godello. Elaborado por la Bodega orensana Dominio do Bibei. Las uvas son seleccionadas en las escarpadas laderas del alto de Manzaneda en la Ribeira Sacra (Galicia), donde para vendimiar no pueden acceder a la viñas ni la tracción mecánica ni la animal. Viticultura heroica. Frutal y mineral, con unos matices cremosos y elegantes. Un blanco que vale la pena.
Su precio aproximado:50 €.
La Calma, la joya del Penedés
La Calma es uno de los pocos vinos elaborados en España 100% con la variedad Chenín Blanc. Elaborado por la bodega Can Ràfols dels Caus en el Penedés (Catalunya). Luis Gutiérrez, el crítico que concede los puntos Parker para The Wine Advocate, lo considera uno de los mejores vinos blancos de nuestro país. Sin duda una joya que los amantes de los grandes blancos españoles no deben perderse.
Su precio aproximado: 38 €
LOS QUE NUNCA FALLAN: VALOR SEGURO
Belondrade y Lurton, excelente para una cena compromiso
Belondrade fue fundada por el francés Didier Belondrade en 1994, con la idea de poner en práctica las técnicas borgoñonas en la elaboración de vinos con la variedad verdejo en el municipio de La Seca (Valladolid).
Este blanco de Rueda elaborado con esta variedad autóctona de Castilla, proceden los viñedos de la finca Quinta San Diego a 750 metros de altitud que marcan su propia personalidad. Es expresivo y equilibrado. Un gran vino para guardar. Precio aproximado: 35 €
Do Ferreiro Cepas Vellas, más de 100 años de historia
Las cepas de Albariño utilizadas para elaborar el este vino crecen en el valle del Salnés (Galicia) y son centenarias, algunas incluso superan los 200 años. El Do Ferreiro Cepas Vellas, que se produce en las Bodegas de Gerardo Méndez, en Rias Baixas, es elegante, complejo, aromático y suntuoso. Un vino para satisfacer las expectativas del consumidor más exigente.
Precio aproximado: 25 €
Viñas de Gain, el blanco desconocido de Artadi
Este blanco de Bodegas Artadi, famosa por su tintos, elaborado bajo la particular visión de su propietario Juan Carlos López de Lacalle, a partir de viñedos de la variedad viura, seleccionados en distintos parajes de la comarca alavesa de Laguardia y con crianza en barrica de roble.
Un vino para poder disfrutar hoy la expresión más juvenil de cada añada o para redescubrirlo pasados unos años en botella. Precio aproximado: 20 €