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Mitos de los edulcorantes: ni la estevia es natural ni la sacarina provoca cáncer

  • En contra de lo que se cree la estevia no es un producto natural, solo la planta de la que se extrae lo es

  • El consumo diario recomendado de estevia es menor que el de sacarina

Te has decidido. Vas a dejar el azúcar. Tu salud te lo va a agradecer y aunque el proceso, en principio puede ser complicado, los edulcorantes pueden ayudar a que te desenganches. Existen muchos, unos con mejor fama que otros. Aspartamo, sorbitol, xilitol, sacarina, estevia… Analizamos estos dos últimos ayudados de Emilio Galíndez, dietista – nutricionista de la clínica Capón para que nos cuente las ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos.

Ambos son acalóricos, es decir, "que aportan sabor dulce pero no calorías, a diferencia del azúcar. Esto no quiere decir que se puedan consumir sin ningún tipo de control. La moderación resulta clave y más aún si lo que se busca es dejar el azúcar", explica el nutricionista.

Los edulcorantes no son, sin embargo, la solución definitiva. "Lo ideal es que se eliminen los edulcorantes artificiales para que nuestras papilas gustativas se acostumbren a identificar como dulces los sabores naturales, como los de la fruta", añade Galíndez. Esta aclaración aparte, la sacarina y la estevia no presentan las mismas características y en contra de lo que se cree, su uso no es libre.

La sacarina no es tan mala como crees

La sombra de este edulcorante lleva años provocando inseguridad y alarma. Seguro que alguna vez has escuchado que la sacarina es cancerígena o que los edulcorantes matan, pero estas afirmaciones son totalmente falsas.

En los años 70 del siglo pasado un estudio demostró que la sacarina causaba cáncer de vejiga en los ratones pero, tras un gran número de evidencias científicas, tanto la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) como el Instituto Nacional del Cáncer (NIH) han aseverado que no existe ninguna relación directa ni demostrada entre el consumo de sacarina y el cáncer.

"Es un producto químico pero que ha pasado todos los controles. No supone ningún riesgo para la salud. Los niveles altos de sacarina, como demuestran los estudios actuales, no incrementan el riesgo de cáncer", aclara el experto.

En Europa, en el proceso de aprobación de un edulcorante, se fija una 'Ingesta Diaria Admisible', conocida con las siglas IDA que constituye la cantidad que puede consumirse diariamente con seguridad a lo largo de la vida de una persona sin ocasionar problemas de salud.

En el caso de la sacarina, su IDA se sitúa en 5,0 mg de sacarina al día por kilogramo de peso corporal y su capacidad de endulzar es entre 300 y 500 veces mayor que la del azúcar. Además, "la sacarina no se metaboliza y es eliminada rápidamente por vía renal", apunta el dietista.

Por lo tanto si llevas años tomando sacarina puedes estar tranquilo, ya que incluso sus consumidores habituales no llegan a consumir, de media, ni el 25% de la dosis diaria recomendada y por lo tanto no están poniendo en riesgo su salud.

La estevia, ¿no era natural?

El glucósido de esteviol, conocido comúnmente como estevia, es un aditivo alimentario cuya comercialización se aprobó en Europa en 2011 bajo la nomenclatura E-960. Es decir, que de natural tiene poco. "La estevia se extrae a partir de una planta natural pero su extracto no se puede consumir directamente, sino que sufren una nanofiltracióon y una posterior cristalización", expone Galíndez.

La creencia de que es un producto natural viene asociada también a la imagen que las empresas han dado a este producto. "Ha sido así como una respuesta a la quimiofobia que sufre al sociedad en los últimos años", aclara el experto. Entorno a la estevia se ha creado por tanto, una iconografía falsamente natural.

“Es más, su consumo máximo diario es menor que el de la sacarina. Se recomiendan no más de 4 mg por cada kilogramo de peso, un gramo menos que en el caso de la sacarina y diez veces menor del IDA del aspartamo que se sitúa en los 40 mg/kg diarios”, apunta el nutricionista.