El movimiento realfooding y el auge de la concienciación en torno a los alimentos ha cambiado la forma de comer de la sociedad. Los productos de proximidad o evitar los conservantes son algunos de los consejos que dan los expertos.
Ahora, llenar la cesta de la compra es más complejo, pero además muchas personas coinciden en que también es más caro. Comer bien supone un gasto extra en el supermercado. Sin embargo, el influencer nutricionista y dietista Aitor Sanchez ha compartido en su cuenta 'Mi dieta cojea' con un vídeo que esto es un mito.
"¿Comer saludable por menos de 400 euros al mes? ¿Es posible? Ya os digo que de sobra", afirma el influencer. Estos son los 10 consejos que ofrece. Toma nota
Tal y como explica son productos "extremadamente baratos" y apetitosos, pero contienen en su mayoría aceite de palma. Los sustituimos por tostadas integrales o copos de avena, que son más saludables.
Son más baratos, "están más buenos" y además son mas sostenibles. Al cultivarse aquí al lado hace que sean muchos más baratos.
Esta cara, pero las alternativas "como los postres lácteos son mucho más caros por ración".
"No quiere decir que bajes la gama", sino que debes aumentar la cantidad de legumbres, de proteína vegetal y verás cómo ahorras mucho en tu lista de la compra.
"En el verano no solemos utilizar mucho el horno, pero ya que te pones a usarlo aprovecha esa energia térmica y haz más raciones".
Las marcas de fabricantes de grandes superficies "tienen calidades y estándares muy altos". En lugar de bajar la calidad puedes recurrir a marcas blancas.
"Ojo con los mix, ojo con los mueslis o revueltos de verduras ya preparados", pagas más porque te los cortan por ti, es un sobrecoste.
Cereales integrales, pseudocereales como la quinoa, tubérculos como los boniatos es muy buen precio y evitas dulces y bollería.
No hay nada tan barato como el agua. Los granizados, bebidas alcohólicas, azucaras o energéticas, hay una subida del presupuesto.
No hace falta tener un menú semanal, pero nos recomienda prestar antención: "abre el frigo y mira si algo se te va a echar a perder y cocínalo". Los revueltos o salteados son otra buena opción.