¿Cuál es la relación entre el consumo de pescado azul y el cáncer de próstata?
Hay quienes han sostenido en el pasado que el consumo de pescado azul podría aumentar las posibilidades de tener cáncer de próstata
Un estudio conducido entre más de un millón de pacientes ha revelado finalmente la verdad de esta relación
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Que a partir de los 40, y principalmente desde los 50, los hombres tienen que prestar atención a la próstata es algo de lo que hemos hablado reiteradas veces. No solo porque es el más diagnosticado entre ellos, seguido del cáncer de pulmón, el cáncer colorrectal y el de vejiga urinaria, sino porque está comprobado que la detección precoz puede salvarte la vida.
En nuestro país, la edad media al diagnóstico de cáncer de próstata es de 71,6 años pero la incidencia aumenta considerablemente a partir de los 55. Por eso hay una serie de protocolos que todo hombre debe seguir al llegar a la edad madura. Estos pasan por una revisión rutinaria anual, pero también por cuidados especiales en la dieta.
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De hecho, constantemente los se están probando nuevas técnicas no solo de detección sino de prevención, como el ejercicio del que te hablábamos en este artículo. Y conviene recordar en todo momento los factores de riesgo más claros y comunes: además de la edad, el consumo de alcohol, el tabaquismo, la obesidad o el sedentarismo.
En medio de esas investigaciones, se llegó a plantear la posibilidad de que el consumo de pescado azul, muy presente en la dieta mediterránea podría ser uno más de estos factores de riesgo. Lo que al parecer habría quedado descartado.
Novedades en la materia
Un reciente estudio publicado en la revista científica 'Frontiers in Nutrition' ha investigado 5321 artículos médicos y ha analizado los resultados de 1.216.474 pacientes que sufren cáncer de próstata para determinar si esta relación entre el consumo de pescado azul y el cáncer es real. Pues bien, tras analizar los resultados, el equipo encargado verificó que la adherencia a dietas saludables como la mediterránea se asocia con un riesgo reducido de cáncer de próstata. El consumo de pescados como el atún, el boquerón o el bonito incluso reduce por tanto las probabilidades de que los hombres sufran cáncer de próstata en el futuro.
Más allá del Omega 3
"El pescado contiene una gran cantidad de ácidos grasos omega-3 de cadena larga que inducen efectos antiinflamatorios. La inflamación es un factor de riesgo potencial para algunos tipos de cáncer", detallan los autores de la investigación, que ha establecido una relación inversa entre la ingesta total de pescado y la mortalidad por cáncer de próstata. "Cada aumento de 20 gramos/día en la ingesta de pescado se asoció con un 12% menos de riesgo de mortalidad por cáncer de próstata", dicen los autores de la investigación, quienes concluyen que el consumo de este tipo de pescado crea una función antiinflamatoria y protectora contra el cáncer de próstata.