Los mejores chocolates negros en relación calidad precio, según la OCU
La Organización de Consumidores y Usuarios ha llevado a cabo un análisis de degustación, calidad, etiquetado y presencia de contaminantes en 18 marcas de chocolate negro
El estudio ha determinado cuáles son las mejores marcas de chocolate negro por menos de un euro/100 gramos
Sin embargo, el producto derivado del cacao no está exento de cuestionamientos y hay también alertas sobre su uso excesivo
Dicen que Moctezuma se bebía 50 tazas de chocolate -picante, claro- cada día. También dicen Hernán Cortés aseguraba que "cuando uno lo bebe, puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse". La razón por la que los conquistadores pudieron barrer a toda una civilización con semejante consumo del superalimento da, pues, para la especulación (o musical de Nacho Cano), pero algo si podemos asegurar: el paso del cacao a Europa trajo ingentes beneficios a los migrantes ilegales del s. XV.
MÁS
Negreros
Todos 'sabemos' que el chocolate negro, es decir, con un alto contenido de cacao, tiene varios beneficios para la salud: contiene antioxidantes que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo, mejorar la salud del corazón al reducir la presión arterial y mejorar la función vascular. Además, se ha asociado con beneficios para el cerebro, como mejorar la función cognitiva. También puede tener efectos positivos en el estado de ánimo, ya que estimula la liberación de endorfinas.
Sin embargo, es importante consumirlo con moderación debido a su contenido calórico, o, incluso como te contábamos en esta nota, su alto contenido de cadmio y plomo. Porque con el chocolate negro, como con la historia de América, ocurre que hay mucho de especulación e incluso de fábula. Todo depende de la fuente. Para muchos, por ejemplo, el chocolate negro no deja de ser una etiqueta meramente comercial que se adjudican los propios fabricantes y que está determinada por la cantidad de cacao que contiene, aunque esto vaya de un 35% a un 90%, es decir, su singularidad es bastante relativa.
¿Entonces cuáles son los buenos?
Pues la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho un análisis de degustación, calidad, etiquetado y presencia de contaminantes en 18 marcas de chocolate negro que contienen un mínimo de cacao de entre el 70 y el 74% -es decir que entran dentro de la categoría de 'negros'- y aunque los resultados que ha arrojado la investigación son "buenos" o incluso "muy buenos" en degustación y en calidad, también han hallado grandes diferencias en los precios: de los 0,8 euros a los 2,9 euros para una tableta de 100 gramos. ¿Cuáles son los mejores en relación calidad precio? Pues hay tres marcas de supermercados que cumplirían con los requisitos para ser considerados buenos negros.
Alipende, con un 72% de cacao (Ahorramás) y un precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: solo comercializada en el centro de la península.
El Corte Inglés, también con un 72% de cacao y un precio: 0,89 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma de contacto con el fabricante y con escasa información nutricional.
Por último, la marca Consum, con un 72% de cacao y un precio de 0,90 €/100 g. Calificación: 80 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma, con escasa información nutricional, y sin consejos de conservación; solo se comercializa en la zona mediterránea.