Infusiones que es mejor no tomar cuando tienes anemia

  • La anemia se produce cuando no hay suficiente hemoglobina para transportar oxígeno a la sangre

  • Aunque existen distintos tipos de anemia y diferentes causas que la producen, una alimentación sana y variada ayuda a prevenirla

  • De la misma manera, hay alimentos que pueden impedir la absorción del hierro en el organismo, una de las causas de la anemia

A veces, avisa con un mareo o una sensación de debilidad extrema. Estos son dos síntomas de la anemia, un problema que se produce cuando no hay suficientes glóbulos rojos sanos o hemoglobina para transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo. La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y transporta el oxígeno desde los pulmones a los demás órganos del cuerpo.

Según la Clínica Mayo, existen varios tipos de anemia, con distintas causas, cursando de leve a grave. Dependiendo de su clase, puede ser una señal de una enfermedad subyacente.

Señales de la enfermedad

Como decíamos, los posibles síntomas de la anemia son los mareos y la sensación de fatiga, pero hay otros que también pueden darse. Entre ellos, falta de aire, piel pálida o amarillenta, latidos cardiacos irregulares, dolor en el pecho, manos y pies fríos y dolor de cabeza.

Aunque el tratamiento depende de cada tipo de anemia, una alimentación sana puede prevenir algunos casos. Los nutrientes más adecuados para prevenir la anemia son:

  • Hierro. Los alimentos ricos en hierro incluyen ternera y otras carnes, legumbres, cereales enriquecidos con hierro, verduras de hoja verde oscuro y frutas deshidratadas.
  • Folato. Este nutriente y su forma natural de ácido fólico se pueden encontrar en frutas, verduras de hojas verdes oscuras, guisantes, legumbres, cacahuetes y productos de grano enriquecidos tales como pan, cereales, pasta y arroz.
  • Vitamina B 12. Los alimentos ricos en vitamina B 12 incluyen la carne y os productos lácteos.
  • Vitamina C. Los alimentos ricos en vitamina C son los pimientos, brócoli, tomates, melones y fresas. Estos también ayudan al organismo a asimilar el hierro.

¿Qué no hay que tomar?

Una alimentación rica en hierro y en vitaminas C y del complejo B son de gran eficacia para prevenir la anemia. Pero también debemos fijarnos en los alimentos prohibidos, esos que impiden la fijación del hierro en el organismo. ¿Cuáles son? Fundamentalmente, los lácteos, sobre todo los que llevan caseína y calcio, como la mayoría de los quesos. La soja y el ácido acético o vinagre también bloquean la absorción del hierro.

Pero si hay un grupo de alimentos desconocido en su implicación con la anemia son las infusiones. Consideradas sanas por sus propiedades diuréticas y depurativas, no todas son buenas para los pacientes anémicos. Estas son las que peor interaccionan con la enfermedad:

  • Té. Los taninos del té bloquean la absorción del hierro. Según un estudio reciente, el té puede reducir la absorción del hierro ingerido con una comida casi un 40%.
  • Café. También posee taninos que pueden impedir hasta el 60% del hierro de los alimentos. Según el mismo estudio, basta una sola taza para que esto ocurra.
  • Poleo. Contiene fenoles que, al igual, que las infusiones anteriores impide la metabolización del hierro en nuestro organismo.