Tres alimentos que se pueden consumir sin miedo aunque estén caducados, según la OCU
Con el paso del tiempo, los alimentos, se acaban deteriorando y eso puede hacer que no sean aptos para el consumo
Hay que diferenciar entre la fecha de consumo preferencia y la de caducidad
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Quien más y quien menos dedica un rato cada cierto tiempo a hacer limpieza en la despensa, al ordenar y echar un vistazo a las fechas de caducidad, muchas veces nos encontramos con la sorpresa de que hay productos caducados, alimentos que teníamos olvidados y que ahora no queda otra que deshacerse de ellos.
No obstante, la idea de que hay alimentos que nunca caducan está muy extendida y lo cierto es que todos los alimentos caducan y que con el tiempo pierden facultades, sabor y pueden incluso llegar a sentarnos mal. Es muy importante diferenciar entre "fecha de caducidad" y "fecha de consumo preferente". En el caso de la primera, el fabricante no asegura la calidad del producto más allá de esa fecha. En el caso de la segunda, aunque el sabor y la textura pueden alterarse, no necesariamente representa un peligro para la salud.
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Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han elaborado un listado de alimentos que se pueden consumir después de su fecha límite, siempre que no estén abiertos o muestren signos de deterioro. El objetivo de la OCU es concienciar a la población sobre los peligros que supone consumir productos en mal estado, no obstante, hablan de tres tipos de alimentos que, a pesar de mostrar moho, pueden ser consumidos si se retiran las porciones afectadas.
A pesar de que la recomendación es desechar la mayoría de los alimentos en mal estado, la OCU señala tres excepciones específicas que pueden consumirse siempre con precaución:
- Frutas y verduras turgentes: Verduras de carne firme, como pimientos, zanahorias o repollo, pueden consumirse después de quitar la zona afectada con un margen de seguridad de dos centímetros alrededor y por debajo del moho.
- Jamones y embutidos curados: Aunque los jamones y embutidos pueden desarrollar hongos en la superficie, su consumo no es de riesgo si se elimina la parte afectada.
- Quesos Duros: Quesos duros, con baja humedad, como gouda o sardo, son seguros para el consumo después de eliminar la parte que rodea el moho, con un margen de dos centímetros alrededor y por debajo de la zona afectada.
Otros alimentos que se pueden consumir
La OCU ha hecho una lista de hasta diez alimentos que se pueden consumir días e incluso semanas después de la fecha preferente siempre que no estén abiertos ni presenten signos de estar deteriorados.
- Yogures. Pueden comerse, aunque se haya superado en unos días la fecha de consumo preferente. “No pasa nada, puede aumentar algo su acidez, pero no es nada peligroso, ya que la leche es pasteurizada”.
- Galletas y bollos. Los que hayan superado la fecha de consumo preferente pueden estar algo más rancios, más secos.
- Aperitivos, pastas secas y ultramarinos. Los aperitivos salados, las pastas secas, y los productos de ultramarinos en general también pueden tomarse. “No pasa nada si se supera la caducidad en unos días o un mes, siempre que se prueben y tengan buen sabor".
- Embutidos y quesos curados. Lo mismo ocurre con los embutidos al vacío o en atmósferas modificadas, salvo en algunos casos, como en el del pavo o el jamón cocido. Al tener mucha agua, estos productos son más frágiles, mientras que los curados o quesos son más resistentes y se pueden comer aunque se pase un poco la fecha.
- Refrescos y bebidas alcohólicas. Las bebidas refrescantes y las alcohólicas si llevan fecha también pueden consumirse más tarde. Puede alterarse un poco el color o el sabor, algunas pierden dulzor porque los edulcorantes se pueden descomponer, pero no es peligroso.
- Chocolate. Gracias a su alto contenido de azúcar, el chocolate puede durar muchos más días de lo marcada en la fecha de caducidad. Cuando comiencen a aparecer manchitas pequeñas blancas es hora de tirarlo a la basura.
- Cereales. Los cereales se pueden comer hasta seis meses pasada la fecha de caducidad, siempre y cuando no sepan a rancio.
- Latas de conserva. La fecha de caducidad de los alimentos enlatados generalmente indica tres años desde que se almacenaron, pero podemos consumirlos después de la fecha hasta por cuatro años más. Debemos mantener las latas en un lugar fresco y seco para que duren más.
- Condimentos. Sal, pimienta, hierbas, aceite, vinagre, salsas (soja, ketchup, mostaza, mayonesa…), té, miel, café, azúcar...