La magia de la yuca: de mejorar la visión a prevenir enfermedades reumáticas
Este vegetal, similar a la patata, tiene un gusto diferente y puede dar mucho juego en la cocina si se elabora correctamente.
La yuca es un alimento con un aporte discreto a nivel nutricional. Buena parte de su composición es agua, hidratos de carbono y fibra.
La yuca, también conocida como mandioca, es un alimento importante en la dieta de los países tropicales. Está presente en la mayoría de las recetas tradicionales, pues se valora por su versatilidad y su calidad nutricional. Se consume como la patata o la batata, pero a diferencia de éstas hortalizas la yuca tiene más de un 90% de almidón en su interior y es muy pobre en proteínas y grasas.
Además, este tubérculo tiene propiedades medicinales beneficiosas para nuestra salud. Es muy importante aclarar que no es un alimento súper poderoso o capaz de aliviar enfermedades. Si bien puede brindar algunos beneficios para la salud cuando se consume de forma moderada, eso no quiere decir que por sí sola pueda aliviar dolencias. Incluida dentro de nuestro plan alimenticio puede ayudarnos a:
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Perder peso
Debido al hecho de que la fibra dietética te hace saciado y regula la absorción de nutrientes de una manera eficiente, es menos probable que comas en exceso o te saltes tu dieta. Los azúcares simples a menudo nos dejan con hambre porque los niveles de glucosa de nuestro cuerpo están desequilibrados. La raíz de yuca puede prevenir eso y ayudarte en tus esfuerzos por perder peso de una manera que otros carbohidratos no pueden.
Fortalecer tu corazón
La fibra dietética ayuda a reducir los niveles de colesterol y promueve un sistema cardiovascular más saludable al equilibrar los niveles de ácidos grasos. Además, el potasio que se encuentra en la yuca alivia la tensión en los vasos sanguíneos y las arterias, reduciendo las posibilidades de estrés en el corazón.
Mitigar las migrañas
Comer yuca puede ayudar a reducir los constantes ataques de migraña debido a la vitamina B2 y la riboflavina que contiene. El truco está en tomar 60 gramos de raíces u hojas de yuca y remojarlas en agua durante 2 horas y luego hacer el jugo.
Mejorar la salud digestiva
La yuca es muy fácil de digerir y, al mismo tiempo, aporta fibra dietética que contribuye a acelerar el paso de los alimentos a través del sistema digestivo. Además, agrega volumen a las heces y previene problemas como el estreñimiento.
Apoyar el sistema inmunitario
Los nutrientes contenidos en la yuca sirven como aliados para fortalecer las funciones del sistema inmunitario. Es decir, incluir este alimento en la dieta regular favorece la prevención de enfermedades infecciosas, alergias y otras afecciones que se dan con frecuencia por tener las defensas bajas.
Ayudar a promover la salud ósea
La yuca aporta calcio. Por esta razón, su consumo también se relaciona con una mejor salud ósea.
Acabar con la diarrea
Las propiedades antioxidantes ayudan a frenar la diarrea. Tomando una infusión de raíz de yuca eliminaremos las bacterias que causan problemas estomacales y reduciremos, también, los síntomas de la diarrea.
Mejorar la visión
La yuca es rica en vitamina A y “bakarotennya” que mejoran la salud de los ojos ayudando a prevenir problemas de visión.
Prevenir las enfermedades reumáticas
El resveratrol y las saponinas presentes en la yuca se han relacionado directamente con propiedades antiinflamatorias y analgésicas, lo que la convierte en un muy buen tratamiento natural para los problemas de inflamación y, en particular, las enfermedades reumáticas.
Prevenir el cáncer
Este tubérculo en sus hojas contiene B17 que ayuda a estimular las células rojas de la sangre.
Controlar la caída del pelo
Una queja constante de mujeres y hombres es la caída del cabello cuando se peinan, una solución es incluir a su dieta la yuca, ya que lo nutrirá e hidratará desde la raíz hasta las puntas.
Eliminar cicatrices y manchas de la piel
El almidón de la yuca puede ayudar en la curación de heridas y cicatrices, si se aplica suavemente sobre la zona afectada dos veces al día.
Aumentar la energía y mejora la función cerebral
La harina de mandioca tiene un alto contenido en carbohidratos y ayuda a aumentar la energía. No sólo eso, tu cerebro comenzará a trabajar más eficientemente cuando agregues harina de mandioca a tu dieta.
Un par de ideas para comer yuca
La versatilidad de este alimento lo coloca a la altura de la zanahoria o la patata, o incluso más allá. Con la yuca se puede preparar todo tipo de alimentos, y con su fécula, la tapioca, se pueden preparar también exquisitos postres.
- La yuca hervida. Para ello se debe pelar y cortar en tiras o dados. Se debe dejar hervir entre unos 15 o 20 minutos, dependiendo del grosor del corte. Una vez preparada la yuca cocida se puede añadir a todo tipo de comidas, ya sea como acompañamiento o guarnición, o como ingrediente principal del plato. Se puede saltear o incluso hacer puré con ella.
- La yuca frita. Simplemente cortamos la yuca en rodajas o tiras y la freímos, al igual que las patatas. Se utiliza el aceite caliente pero a fuego medio, para evitar que la yuca frita se queme. Una vez esté dorada, ya se puede extraer con una espumadera y colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
- La yuca al horno. Aunque se puede cocinar directamente, es mejor hervirla primero ya que conseguiremos que no se seque tanto, y al mismo tiempo aceleramos el tiempo de cocción. Para ello pelamos la yuca y la cortamos en trozos, aunque no hace falta que sean tan pequeños, ya que luego la meteremos al horno. Al igual que en cuando la cocinamos hervida, la dejaremos cocer durante unos 15 a 20 minutos. La escurrimos, y la colocamos en una bandeja para horno previamente aceitada. Con el horno a una temperatura a 180 grados, la cocinaremos durante 20 minutos.