El sin gluten está de moda. Ayuda a perder peso, aumenta la energía o te hace sentir más sano. Todo eso sin ninguna evidencia médica. Y si, además, famosas como Gwyneth Paltrow o Victoria Beckham dicen llevar una alimentación gluten free a pesar de no ser celíacas, apaga y vámonos; la campaña en contra esta proteína está hecha. Sin embargo, una investigación elaborada por la Universidad de Herdforshire (Reino Unido), concluyó que los productos sin gluten tienden a ser peores nutricionalmente. Entonces, ¿es una dieta baja gluten la opción más saludable? José Manuel López Nicolás, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular y Vicerrector de Transferencia y Divulgación Científica de la Universidad de Murcia resuelve en este vídeo cinco cuestiones sobre el gluten que deberías saber. Dale al play.
Solo un 1% de la población global sufre celiaquía. Un fenómeno que se ha quintuplicado en los últimos 25 años. Desde la Sociedad Española de Patología Digestiva (SPED) insisten en que suprimir el gluten de la dieta sin haber recibido un diagnóstico por parte de un especialista es un error porque puede causar efectos secundarios en personas sanas y dificultar el dictamen de esta u otras enfermedades.