El zumbido que no cesa: tinnitus o acúfenos y los alimentos que pueden potenciarlos
Los acúfenos o zumbidos en el oído afectan entre un 15 y un 20% de la población
Suelen ser síntoma de una enfermedad subyacente
Los alimentos malos para la salud cardiovascular también son poco recomendables para el tinnitus
Phil Collins acaba de anunciar que se retira. Entre las razones, su pronunciado tinnitus, esa enfermedad tan común en los músicos que, sin embargo, no siempre va relacionada con los decibelios, sino con la edad.
Los tinnitus o acúfenos son, según la clínica Mayo, un problema problema común que afecta a entre un 15 y un 20% de la población y es particularmente común en adultos mayores. Cursa como la sensación de pitidos o zumbidos internos, a veces imperceptible y otras, muy desasosegante.
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El tinnitus es causado generalmente por una afección subyacente, como la pérdida auditiva relacionada con la edad, una lesión del oído o un trastorno del aparato circulatorio. Para muchas personas, el tinnitus mejora con el tratamiento de la causa subyacente o con otros que reducen o tapan el ruido, lo que hace que el tinnitus se perciba menos.
Hasta ahora, las noticia sobre los tinnitus o acúfenos es que no hay solución definitiva. Sin embargo, sí hay circunstancias que parece favorecerlos. Una de ellas es la dieta. Algunos expertos; entre ellos, los de Centros Auditivos OírT, explican que esta enfermedad puede agravarse si la dieta no es adecuada. De hecho, parece que los malos hábitos alimenticios pueden conducir a un rápido aumento de la discapacidad auditiva.
La dieta, coadyuvante de la enfermedad
Mientras que algunas patologías, como, por ejemplo, las cardiovasculares, sí tenemos claro que dependen en gran parte de la dieta, no ocurre lo mismo con el tinnitus. Pero el hecho es que sí hay una relación entre la alimentación y el progreso de la enfermedad. Muchos de ellos, además, son perjudiciales no solo para los acúfenos, sino para otras patologías relacionadas con la edad. Según los expertos, estos son los alimentos que debemos evitar:
- Sal: Debe tomarse con moderación. Demasiado puede causar hipertensión arterial, por lo que aumentará el tinnitus.
- Cafeína: También pueden provocar un aumento de los acúfenos. Incluso si se abusa de estas bebidas, el problema puede incluso aparecer en ambos oídos.
- Grasas saturadas y trans: Los alimentos ricos en grasas saturadas pueden obstruir los vasos sanguíneos. Si la circulación sanguínea no es suficiente, la aparición de tinnitus será mucho más fácil.
- Azúcar y carbohidratos refinados: El efecto de estos alimentos es aumentar los niveles de insulina. Cuando aumenta, la probabilidad de que surja la enfermedad será mayor. Del mismo modo, si no se controla, la posibilidad de pérdida auditiva también es mayor.
- Lácteos y carnes: Estos, son alimentos que pueden elevar el colesterol. Hasta donde sabemos, no deben eliminarse de la dieta, pero sí deben reducirse en gran medida.
- Potenciadores de sabor: Pueden parecer inofensivos, pero causan estrés. Diferentes estudios han demostrado que el nivel de estrés está íntimamente relacionado con el problema.
Alimentos recomendables
Como sabemos, la obesidad y el colesterol pueden agravar los acúfenos. Por tanto, cualquier alimento que sirva para que nuestra dieta sea más saludable y nos ayuden a perder algún kilo será muy recomendable. Algunos de los mejores resultados que ofrecen son las piñas y los arándanos, conocidos por sus poderes diuréticos y anti-inflamatorios. La ventaja de la piña es que tiene vitamina C, antioxidantes, bromelina y también puede ayudar a la circulación sanguínea. Si le sumamos que tiene propiedades antiinflamatorias, entonces podemos concluir que es la fruta perfecta para aliviar los síntomas.
Otros alimentos recomendables son el ajo, la cebolla, el girasol, el germen de trigo o las semillas de sésamo. En definitiva, todo alimento que consiga que podamos bajar los niveles de colesterol y mejorar la circulación sanguínea, serán muy beneficiosos para los acúfenos o tinnitus.
Hábitos que afectan nuestra capacidad auditiva
Al margen de la dieta, hay algunos hábitos que están en nuestra vida diaria que nos hacen más propensos a padecer tinnitus. Destacamos los más importantes.
- El ruido: La exposición a ruidos fuertes afectará a las células auditivas. El ruido ambiental, el ruido excesivo en el trabajo y escuchar música con auriculares de alto volumen ponen en peligro nuestra audición.
- El tabaco y alcohol: Fumar puede provocar graves problemas en nuestro organismo. El humo del tabaco también reduce el flujo sanguíneo al oído interno.
- La higiene inadecuada de los oídos puede hacer que se acumule demasiada cera, lo que puede formar tapones de cera. Es importante no utilizar bastoncillos, ya que pueden dañar su audición durante mucho tiempo.
- Automedicación: Existen muchos fármacos malos para el oído que pueden causar problemas de audición o agravar los existentes. Si hay problemas de audición, antes de medicarse hay que consultar con un médico o profesional de la salud.