Los pescados que tienen más proteínas que un filete
Ante la recomendación de comer menos carne, ¿qué pescados nos ofrecen igual o más proteínas?
Tanto pescados como mariscos son productos de gran aporte nutricional para nuestro organismo
El pescado, como todo, hay que consumirlo con moderación para evitar que se produzca la sobrepesca
Hace tiempo que autoridades sanitarias y de consumo han puesto de manifiesto la necesidad de reducir el consumo de carne en los hogares para reducir la emisión de gases contaminantes a la atmósfera y, con ello, el calentamiento global. Por eso mismo se anima a la población a ir reduciendo en la cocina la carne y sustituirla por otros productos, como el pescado, ya que algunos de los productos del mar son mejores nutritivamente para nosotros y para el planeta que la carne roja, por ejemplo.
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A través de una investigación del Instituto de Investigación RISE, en Suecia, analizaron datos de 200 diferentes especies de pescados y mariscos, tanto de piscifactorías como pescados en el mar. De esta manera, se buscaron en los productos un total de 21 nutrientes beneficiosos para nuestro organismo, como el hierro, el omega 3 o diferentes vitaminas, como la B12. No obstante, no solo se quedaron en ese estudio, también midieron dos valores que son perjudiciales: el sodio y los ácidos grasos saturados.
Así, analizaron esos pescados y mariscos, comparándolo también con carne de cerdo, pollo y ternero. Combinando todos esos datos, resultó que 43 especies de pescados y mariscos emitían muchos menos gases contaminantes en el proceso de captura, conservación y venta frente a las carnes de animales terrestres, especialmente la carne roja.
Pescados y mariscos llenos de proteínas
En un informe publicado en la revista Nature, se mostró cómo la aportación nutricional de los productos marinos era mayor, a la vez que contienen unos bajos niveles de grasas.
“Los mariscos prometen ayudar a satisfacer las necesidades nutricionales con un bajo impacto climático. El mayor beneficio de nutrientes con las emisiones más bajas se logra consumiendo especies de pequeños pelágicos y salmónidos capturados en la naturaleza, y bivalvos de cultivo como mejillones y ostras”, se explica en la publicación científica.
De esta manera, entre los pescados más recomendados están el salmón rojo y el rosado, las anchoas, los arenques o la caballa, mientras que entre los mariscos se prefieren los mejillones y las ostras. Por ello, en lo referente a la búsqueda de proteínas en el mar, más allá de la carne de animales terrestres, hay que poner el ojo especialmente en los pescados azules y otros, como destaca la investigación, como la caballa o el salmón.
Eso sí, si hay que intentar reducir el consumo de carne, también hay que hacer uno moderado de pescado para evitar la sobrepesca y evitar aquellos que contengan mercurio.