¿Necesitas un aguacate en su punto? Dos minutos es el tiempo que necesitas para hacerlo madurar
Entre trucos clásicos o experimentales, madurar aguacates no podría ser tan sencillo como ahora
Existen varios trucos que pueden hacer madurar un aguacate en solo dos minutos
Agua, limón o lechuga: las claves para conservar un aguacate abierto sin que se oxide
El aguacate es uno de esos alimentos que genera controversia ante la gente, pues, así como a muchos les gusta, a varios más no les agrada su sabor. Sin embargo, lo que no se puede negar, es que es parte importante en la dieta mediterránea, por lo que siempre será bueno tenerlos disponibles para su consumo en un buen estado, pero… ¿cómo conseguirlo?
Normalmente, cuando compras un aguacate, debes de conservarlo en refrigeración, para que no pierda sus propiedades antes de sacarlo a madurar, si es que lo compraste verde todavía y quieres extender su vida útil, pues en las grandes industrias, los aguacates que no se someten a procesos de maduración, se almacenan a temperaturas de 5°C.
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Una de las partes más difíciles de la cocina no es precisamente el proceso de creación, sino la antesala de esto, o sea, el momento exacto en el que compramos los alimentos; seguro te preguntarás, ¿qué tiene de complicado? Para muchas personas sí resulta ser algo complejo, debido a que en ocasiones no saben escoger de forma correcta los alimentos por lo que algunas veces los platillos no resultan como se esperaba.
Es preferible adquirir aguacates verdes y esperar a que se maduren en casa o ayudar a que esto suceda de acuerdo con nuestras necesidades. Ya que una vez maduros se conservan óptimamente por dos o tres días. Pero qué pasa cuando tu aguacate no ha madurado y necesitas que esto suceda rápidamente. Tus ensaladas, tostadas o el guacamole no pueden esperar uno o dos días a que el delicioso fruto esté en su punto. Para esas emergencias hay varios trucos que puede hacer madurar un aguacate y uno de ellos en menos dos minutos.
Tres trucos para madurar aguacates
- En el microondas: este es el momento en que evocamos el calor de las tierras cálidas de donde es el aguacate y de manera posmoderna, o sea en el microondas. Pero lo que sí debes saber es que su textura y sabor cambia y se hace mucho más aguada, justo por el calor directo, pero puede servir si lo que buscas es hacer smoothies, batidos, tartas o mousses. El truco está en picar con un palillo de dientes o un tenedor el aguacate varias veces. Lo pones en un plato, tapas y metes al micro por 30 o 60 segundos.
- En papel periódico: este truco es un clásico, pero lo cierto es que no sabe fallar y por eso no pasa de moda. Es tan fácil como envolver los aguacates en papel periódico, ya sabes, de esas ediciones viejas de Gastrolab para que te acuerdes de nosotros y dejarlos en un sitio aireado, donde no les dé la luz, porque que es una fruta muy frágil. En poquitos días conseguirás que su pulpa se ablande, pero si los envuelves junto a un plátano o una manzana todo será mucho más rápido por el efecto del etileno.
- Papel aluminio o film: envuelve los aguacates vigilando que no tenga ninguna rotura para que no entre el aire. Espera 2 días y madurará sin quedar aguado como con el microondas. También debes saber que si lo envuelves junto con un tomate maduro, el proceso podría acelerarse.
¿Cómo guardar correctamente tus aguacates?
Si tu aguacate aún está entero, puedes mantenerlo fresco considerando su grado de maduración y cuándo planeas consumirlo. Cuando los aguacates ya están maduros y no los usarás de inmediato, puedes refrigerarlos para mantenerlos óptimamente de 2 a 5 días. Si los aguacates aún están verdes no lo refrigeres, ya que difícilmente madurarán.
Si tus aguacates están maduros y no los consumirás en pocos días, puedes congelarlos, pero procura no esperar a que estén demasiado maduros.
- Mitades. Congela tus mitades de aguacate sin cáscara y sin hueso, cubiertas con un poco de jugo de limón en una bolsa con zip.
- Puré. Se recomienda pelarlos, hacerlos puré y mezclar con jugo de limón (una cucharada por pieza). Almacena en un recipiente hermético. Deja un espacio aproximado de media pulgada en la parte superior del recipiente para la expansión.