¡Cómo hemos cambiado! Así ha variado tu dieta en los últimos diez años
Según un estudio, el 54% de los españoles ha modificado su desayuno: la fruta aventaja a las galletas o bollería, que pierden protagonismo
Para comer, uno de cada cuatro españoles opta hoy por un plato único; además, el mismo porcentaje declara que ahora evita la carne
Más del 20 % de los que realizaban una cena tradicional la han sustituido por yogurt o fruta
¡Cómo hemos cambiado! En los últimos diez años, los hábitos nutricionales de los españoles han dado un vuelco. Las campañas informativas sobre la importancia de la nutrición para una buena salud ha hecho que los ciudadanos hayan convertido la alimentación en un tema prioritario en su día a día. Además, la labor divulgativa de médicos y expertos, muchas veces amplificadas en las redes sociales, han terminado de propulsar el interés por la comida y de lo que puede hacer por nuestro bienestar.
El Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias confirma la preocupación de los españoles por lo que ingieren y lo que meten en su despensa. En esta ocasión, el estudio hace una retrospectiva para comprobar cómo éramos y cómo somos en la mesa una década después.
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El desayuno, el cambio más relevante
Los datos del estudio muestran que el desayuno es la comida con los cambios más relevantes. La tostada con café, leche u otras alternativas a la leche sigue siendo lo que más desayunan los españoles (34%); sin embargo, la fruta ya se ha convertido en la segunda opción. Hace diez años, solo el 7% comía fruta en la primera comida del día frente al 20% que lo hace hoy. Este es el porcentaje que, antaño, solían obtener las galletas y la bollería ─ocupaban el segundo y tercer puesto en el ranking de desayunos habituales de los españoles─ y por las que hoy solo se decanta el 14% de los encuestados.
Según estos datos, no solo hemos cambiado los hábitos alimenticios, sino que también los hemos mejorado. "El Observatorio Nestlé revela un cambio importante, ya que más de la mitad de los españoles, el 54%, dice haber cambiado su desayuno en los últimos diez años y lo ha hecho incorporando mejores hábitos. Por ejemplo, el bol de yogur con cereales y la tostada con aguacate irrumpen con fuerza. Su ingesta se ha incrementado a más del doble con respecto a la última década, equiparándose al consumo actual de galletas o bollería", explica Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.
Plato único y cena insuficiente
El almuerzo de mediodía es la otra comida que registra más cambios. Hoy, uno de cada cuatro españoles (25%) opta por un plato único al mediodía mientras que, años atrás, comía un primero y un segundo. El Observatorio Nestlé revela también que el 25% que años atrás solía incluir carne en el almuerzo, hoy la evita. En esta línea, casi la mitad de los españoles, el 45%, afirma consumir más verduras y hortalizas que hace una década y hasta el 35% asegura incluir más legumbres.
En la cena, más del 20% de los españoles que preparaba un menú tradicional en el pasado, ahora opta por algo rápido. En lugar de platos con alimentos variados, hoy toman una cena escasa: un yogurt o fruta.
En relación con el postre, la fruta es la opción principal para el 44% de los encuestados, 13 puntos más que hace diez años, seguida del yogurt natural por el que opta el 14% ─cinco puntos más que años atrás─. Por el contrario, si antes cerca del 20% elegía un trozo de tarta o un pastel como colofón de la comida o cena, hoy solo lo hace un escaso 8% de los españoles.
¿Qué otros datos interesantes surgen en el estudio? “En esta edición del Observatorio vemos cambios de hábitos muy interesantes, aunque hay otros que se mantienen. Es el caso del picoteo. Más del 30% comía entre horas hace una década y hoy sigue haciéndolo. Es una costumbre muy arraigada. Por eso, es importante que, en el caso de hacerlo, optemos por alimentos de alta calidad nutricional como un puñado de frutos secos crudos o tostados o fruta. Ambas son muy buenas opciones", señala González.
Menos pan y menos leche
El panel de Nestlé muestra otros datos
4 de cada 10 españoles dice comer menos pan 3 que hace una década
también se bebe menos leche 4 . El 34 toma menos que antes.
Hace diez años , 3 de cada 10 comía o cenaba con otras bebidas. ahora , el agua es su bebida principal.
HOY
el 65 % de los españoles planifica la compra ayuda ndo así a evitar e l desperdicio alimentario
el 44 % ya ordena la despensa para controlar la caducidad de los productos
Ahora 4 de cada 10 incluye recetas de re aprovechamiento en su menú semanal.