El alimento más sano del mundo según la ciencia
Como es sabido, los vegetales de hojas verdes están en lo más alto de la lista de alimentos saludables
Un estudio de la sanidad Instituto Nacional de Salud Pública norteamericano, sitúa a una hoja por encima de todas
Este alimento tendría además una serie de propiedades consideradas anticancerígenas
Un estudio realizado por Centers for Disease control and Prevention, del Instituto Nacional de Salud Pública norteamericano, ha evaluado una lista de alimentos entre lo que denominan 'Powerhouse fruits and vegetables' (los alimentos más fuertemente asociados con un menor riesgo de enfermedades crónicas) y han llegado a la conclusión de que, entre las hojas verdes, casi siempre a la cabeza de este tipo de mediciones, una destaca notoriamente por sobre las demás: el berro.
MÁS
Un valor nutricional de 100 puntos
Según la tabla proporcionada por el estudio, el berro estaría a la cabeza de la lista con 100 puntos de densidad nutricional y por encima de otros super alimentos verdes como las coles chinas o las acelgas. Entre sus múltiples cualidades se encuentran altos porcentajes de Vitamina C (importante para la salud inmunológica y la piel), Vitamina A ( esencial para la visión), Vitamina K (crucial para la coagulación de la sangre y la salud ósea) y las Vitaminas del grupo B (como B6, ácido fólico), que contribuyen al metabolismo y la función nerviosa. Todo ello además de su alta concentración de minerales como el calcio, el potasio, el magnesio y el hierro.
El berro es, pues, un alimento sumamente versátil que además se puede agregar fácilmente a ensaladas, sopas, batidos y otros platos. Su sabor picante y fresco lo convierte en un ingrediente delicioso y saludable para incluir en tu dieta.
Posibles propiedades anticancerígenas
Por otro lado, existen estudios científicos que sugieren que el berro puede tener propiedades que podrían ayudar a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer. Aunque es importante recordar que ningún alimento por sí solo puede prevenir o curar el cáncer, sí está probado que el berro tiene algunos posibles beneficios en relación con el cáncer. Sus verdes hojas incluyen un alto contenido antioxidante y estos pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres, lo que puede contribuir al desarrollo del cáncer.
Además, el berro también contiene lo que se conoce como compuestos sulfurados (como los isotiocianatos), que han demostrado tener propiedades anticancerígenas en estudios de laboratorio y en animales según la revista 'Nutrients' de 2016. Además, el berro también contiene compuestos con propiedades antiinflamatorias, que podrían ayudar a reducir la inflamación crónica. Otro estudio publicado en 'Pharmacological Research' en 2010, señala por su parte que los compuestos del berro mostraron efectos prometedores en la inhibición del crecimiento de células cancerosas.