Cómo desafiar al michelín a los 50: Boticaria García responde
Marián García, más conocida como Boticaria García, explica los motivos por los que a partir de los 50 es más difícil perder peso
¿La genética influye en el proceso? ¿Es posible combatirlo?
¿Es cierto que un intestino inflamado te hace engordar?
La experta en nutrición y autora del libro ‘Tu cerebro tiene hambre’, Boticaria García, despeja en esta serie de vídeos las dudas más habituales que genera la alimentación y la pérdida de peso saludable a medida que nos hacemos mayores. En el anterior capítulo, explicó las razones por las que hay personas que prefieren el sabor dulce antes que el salado. En esta ocasión, habla sobre el motivo por el que a partir de cierta edad, quitarse unos kilos que consideramos que nos sobran, no se convierte en una tarea fácil. Es verdad que la dieta, siempre bajo la supervisión médica, es un factor importante a la hora de conseguir el peso idóneo recomendado o deseado, sin embargo, la genética juega un papel fundamental en el proceso. Entonces, ¿es posible desafiar al michelín a partir de los 50?
¿Qué ocurre en el organismo a partir de los 50?
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A partir de la edad nombrada, el metabolismo se ralentiza. En las mujeres, además, la llegada de la menopausia interfiere también en ello. Como consecuencia, se produce una pérdida de masa muscular y un aumento de la grasa, que pasa de ser magra a corporal.
También a medida que cumplimos años, nos hacemos más sedentarios y abusamos del tiempo que permanecemos sentados frente a la televisión, mecanizamos el trabajo o reducimos el ejercicio físico.
Todo ello supone una subida en el peso que observamos en la báscula y que puede llegar a producir una obesidad. Sin embargo, según los expertos no es una elección sino una enfermedad crónica y grave que puede desencadenar diabetes, enfermedades del corazón u otras patologías.
Además, a lo largo del tiempo, estudios llevados a cabo por investigadores han descubierto que existen mutaciones genéticas que provocan que algunas personas se sientan menos saciadas tras ingerir una serie de alimentos, lo que conlleva volver a comer con más frecuencia y consumir alimentos con mayor cantidad de calorías para suplir esa sensación.
¿Es posible desafiar la subida de peso?
Según Boticaria García, experta en nutrición y autora del libro ‘Tu cerebro tiene hambre’, “la genética puede afectar entre un 40 y un 70 por ciento a nuestra facilidad para ganar grasa". En el vídeo de arriba nos cuenta más sobre esto y también si existe la posibilidad de retar a la temida subida de peso con el paso de los años, así como los ejercicios específicos y hábitos que pueden mantenerte en tu peso deseado.