Los tres alimentos que siempre consumen los expertos en longevidad

Valter LongoDan Buettner son dos de los mejores expertos en longevidad a nivel mundial. En cierta medida, también son apóstoles de lo que significa un buen estilo de vida: hacer ejerciciodormir bien, mantener el estrés a raya y comer de manera saludable.

Dentro de esta dieta, hay tres alimentos tan beneficiosos que son conocidos como los alimentos de la longevidad. ¿Cuáles? Hay tres fundamentales.

Arándanos

Los arándanos contienen ácidos orgánicos y antocianinas, así como cianidina, malvidina y petunidina. También cuentan con vitaminas y elementos minerales que contribuyen a la buena salud. ¿Cuáles son sus principales propiedades?

  • Son antioxidantes, por lo que favorecen la salud de la piel.
  • Alivian el dolor neuropático y refuerzan el sistema inmunitario gracias a su aporte de vitamina B6 y B12.
  • Aumentan la cantidad de plaquetas, por lo que son coagulantes.
  • Tienen acción oxigenante gracias a su aporte de hierro.
  • Ayudan a mejorar el tránsito intestinal por su contenido de fibra.
  • Tienen acción antibacteriana.
  • Su aporte de vitamina C incide en la formación de colágeno, huesos y dientes, y de glóbulos rojos.

Frutos secos

Los frutos secos son un grupo alimentario muy interesante a nivel nutricional. Poseen propiedades cardioprotectoras (son antihipertensivas y reducen el colesterol), son antioxidantes y tienen efectos antiinflamatorios, a la vez que son saciantes y previenen el estreñimiento. Por todo esto, son ideales para complementar el aporte total diario de grasas buenas, con predominio de grasas poliinsaturadas omega 3 y monoinsaturadas omega 9 o ácido oleico y bajo contenido en grasas saturadas.

Entre las vitaminas, destaca la vitamina E con efecto antioxidante. En cuanto a minerales, abundan el calcio, magnesio y potasio, tres minerales con efectos antihipertensivos: ayudan a disminuir valores de tensión arterial altos siempre y cuando no se consuman fritos y salados. 

Crucíferas

Las plantas crucíferas, como la coliflor, el repollo o el brócoli, son ricas en nutrientes, entre ellos, betacaroteno, luteína, zeaxantina; vitaminas C, E y K; folato y minerales. También son una buena fuente de fibra. 

Además, las plantas crucíferas contienen un grupo de sustancias llamadas glucosinolatos, que son componentes químicos con azufre. Durante la digestión, los glucosinolatos de las plantas crucíferas se descomponen para formar compuestos biológicos activos tales como indoles, nitrilos, tiocianatos e isotiocianatos. Algunos de estos nutrientes están en fase de estudio por sus efectos anticancerosos.

Según el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, se ha descubierto que los indoles y los isotiocianatos inhiben la formación de cáncer en varios órganos de ratas y ratones, entre ellos, la vejiga, las mamas, el colon, el hígado, los pulmones y el estómago. En estudios con animales y en experimentos con células cultivadas en laboratorio se han identificado mecanismos en los que estos compuestos podrían ayudar a prevenir el cáncer, aunque los resultados en humanos no son concluyentes. Con todo, se han confirmado los siguientes beneficios:

  • Ayudan a proteger las células de daños al ADN.
  • Ayudan a desactivar carcinógenos.
  • Tienen efectos antivíricos y antibacterianos.
  • Tienen efectos antiinflamatorios.
  • Inducen la muerte celular.
  • Inhiben la formación de vasos sanguíneos tumorales y la migración de las células tumorales, un proceso necesario en el caso de metástasis.