Vibrio: la bacteria causante de que las ostras nos sienten mal
Comer ostras crudas o poco cocidas que contengan bacterias Vibrio puede hacernos enfermar
Las ostras que contienen bacterias Vibriono se verán diferentes de cualquier otra ostra, ni tampoco tendrán un olor o sabor diferente
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A muchas personas les gusta comer ostras crudas, por ello las barras de ostras se están haciendo más populares. Sin embargo, comer ostras y otros mariscos crudos o poco cocidos puede ponernos en riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.
Las bacterias Vibrio habitan naturalmente en las aguas costeras donde viven las ostras. Debido a que las ostras se alimentan mediante la filtración de agua, las bacterias Vibrio y otros virus y bacterias dañinos pueden concentrarse en sus tejidos. Cuando una persona come ostras crudas o poco cocidas, los microbios que podrían encontrarse en las ostras pueden hacer que se enferme.
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Lo que necesitas saber
- Comer ostras crudas y otros mariscos o pescados poco cocidos puede ponerlo en riesgo de infecciones, como la vibriosis.
- La vibriosis es causada por algunos tipos de bacterias Vibrio.
- La mayoría de las infecciones por bacterias Vibrio ocurren durante los meses de más calor, pero pueden presentarse en cualquier momento.
- Las ostras que contengan bacterias Vibrio no son diferentes de cualquier otra ostra, ni tampoco tendrán un olor o sabor diferente.
- Una de las maneras de eliminar las bacterias Vibrio en las ostras es cocinarlas adecuadamente.
¿Cuáles son los síntomas de la vibriosis?
La mayoría de las infecciones por Vibrio contraídas de las ostras causan enfermedad leve que incluye diarrea y vómitos. Sin embargo, las personas con una infección por Vibrio vulnificus pueden enfermarse gravemente. 1 de cada 5 personas con una infección por Vibrio vulnificus muere. Esto se debe a que la infección por Vibrio vulnificus puede causar infecciones sanguíneas, lesiones graves en la piel con formación de ampollas y la amputación de las extremidades.
Personas de riesgo
Cualquier persona puede enfermarse con vibriosis, pero algunas personas tienen un mayor riesgo:
- Tiene enfermedad del hígado, cáncer, diabetes, el VIH o el trastorno de la sangre llamado talasemia.
- Recibe terapia inmunodepresora como parte del tratamiento de una enfermedad.
- Toma medicamentos para reducir los niveles de ácido en el estómago.
- Recientemente ha tenido una operación del estómago.
- Tiene 65 años de edad o más.
¿Cómo se contrae la vibriosis?
La mayoría de las personas contraen la vibriosis por comer mariscos crudos o poco cocidos, particularmente ostras. Otras personas la contraen:
- Cuando tienen una herida que entra en contacto con agua salobre o salada, por ejemplo, al pescar, nadar o estar en el agua.
- Cuando se cortan con algo, como una roca o un muelle, que haya entrado en contacto con agua salobre o salada.
- Cuando tienen una herida que entra en contacto con los líquidos de mariscos o pescados crudos.
¿Cómo prevenirla?
Existen algunos consejos para reducir las probabilidades de contraer esta infección al comer o tocar moluscos y otros mariscos y pescados:
- No comer ostras ni otros mariscos crudos o poco cocidos. Se recomienda cocinarlos totalmente antes de comerlos. Las salsas picantes y el jugo de limón no matan las bacterias Vibrio, como tampoco lo hace el alcohol. Por seguridad, en algunos restaurantes se tratan algunas ostras después de que se las haya cosechado y, aunque este tratamiento puede reducir los niveles de vibriosis en las ostras, no elimina todos los microbios dañinos.
- Separar los mariscos y pescados cocinados de los que están crudos y de sus líquidos para evitar la contaminación cruzada.
- Lavar las manos con agua y jabón después de tocar mariscos y pescados crudos.
- Evitar meterse en agua salobre si tiene una herida (como de una operación, una perforación en el cuerpo o un tatuaje que le hayan hecho recientemente).
- Lavarse totalmente con agua y jabón las heridas y los cortes abiertos si han entrado en contacto con agua salada, agua salobre, mariscos o pescados crudos o sus líquidos.