¿De dónde viene la expresión la magdalena de Proust?
Magdalena, tostada o galleta. En cada borrador de la obra maestra de Proust utiliza un alimento diferente
El libro en el que aparece, y al que el francés se dedicó en cuerpo y alma, es 'En busca del tiempo perdido'
Además de un recurso literario, se usa en el campo científico para describir un fenómeno frecuente. ¿De qué se trata?
Una magdalena, una tostada, una galleta. Marcel Proust escribió decenas de versiones y en cada una usaba un alimento distinto. Todas ellas, sin embargo, formaban parte del borrador de una obra a la que el autor francés dedicó casi toda su vida, 'En busca del tiempo perdido'.
La 'magdalena de Proust' es un recurso literario, pero ha pasado a usarse en otros campos. En el presente, la expresión da juego a expertos en marketing, neurólogos y psicólogos porque es la mejor forma de explicar un fenómeno que nos sucede con bastante frecuencia. ¿De qué se trata? Te lo contamos en el vídeo.
Proust (1871 – 1922) dio muestras de inteligencia y sensibilidad siendo un niño. Vivió su primera juventud de forma mundana y despreocupada, albergando dudas sobre su vocación literaria. Fue después de la muerte de su madre, que le sumió en una profunda tristeza, la que le empujó a comenzar a escribir su ciclo novelesco 'En busca del tiempo perdido'. A ella se dedicó en cuerpo y alma, aunque también escribió artículos en prensa, ensayos, relatos y traducciones.