¿Por qué los restaurantes de Estados Unidos no encuentran camareros?
Los carteles de oferta de empleo crecen en muchos restaurantes de Estados Unidos, pero algo extraño está pasando
Cada vez son más los restaurantes que se quejan de que no encuentran personal
Pese a que los empresarios ofrecen mejoras salariales y mayores beneficios para el personal, la tasa de desempleo en el sector casi duplica la nacional
Una de las industrias más potentes de Estados Unidos es la restauración: millones de norteamericanos trabajan en locales de todo tipo, desde restaurantes de lujo, a establecimientos de comida rápida, pero lo cierto es que hay un problema muy grave de base. Los dueños no encuentran camareros, y no por falta de trabajadores, porque la tasa de desempleo en el sector duplica la media nacional.
Después de que el golpe inicial de la pandemia de coronavirus y las restricciones que obligó a imponer dispararan el desempleo a niveles históricos, ahora que la situación ha mejorado, muchos negocios se topan con un problema inesperado: no encuentran candidatos para cubrir sus puestos vacantes.
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Según la Federación Nacional de Negocios Independientes, un 40% de los empresarios a los que se encuestó en febrero dijeron que no habían encontrado trabajadores para desempeñar nuevos empleos. Bill Dunkelberg, economista jefe de esta asociación empresarial, afirmó que "encontrar trabajadores cualificados se ha convertido en una cuestión crítica para las pequeñas empresas en todo el país".
A raíz de la crisis de la covid, el gobierno de Joe Biden amplió las ayudas a los desempleados y quienes reúnan las condiciones tienen derecho a recibir US$300 a la semana, que se suman a las prestaciones ya vigentes en cada estado. No obstante, no todo el mundo está de acuerdo, Katharine G. Abraham, profesora de Economía de la Universidad de Maryland y comisionada de la Oficina de Estadísticas Laborales del gobierno estadounidense entre 1993 y 2001, cree, en cambio, que las ayudas "han jugado un papel menor, porque todo el mundo sabe que no van a durar para siempre". Además, el desplome del flujo migratorio iniciado en la presidencia de Donald Trump es el segundo elemento a considerar. Los extranjeros regulares y sin papeles suman un 20% de los empleados del sector, según el centro de estudios Pew Research.
En busca de un salario justo
Saru Jayaraman, fundadora de "Un Sueldo Justo", una organización que reclama mejoras salariales para los trabajadores peor pagados, asegura que llevan "años advirtiendo al sector de la hostelería que los trabajadores lo abandonarían si no subían los sueldos. Es ridículo afirmar que el problema son las ayudas. El año pasado hablamos con 240.000 trabajadores que no pudieron recibirla porque en muchos estados les dijeron que sus sueldos de entre US$2 y US$4 por hora eran demasiado bajos para acceder a la prestación", explica Jayaraman en conversación con BBC Mundo.
La principal escasez de mano de obra la registra la hostelería, donde faltan un millón y medio de trabajadores respecto a las cifras de ocupación de febrero de 2020, según el Departamento del Trabajo. “Esta generación de jóvenes tiene más oportunidades que cualquier otra y están aprovechándolas para ser más selectivos. Muchos optan por ser repartidores de comida y así poder elegir los horarios”, apunta el economista Ron Hetrick, de Burning Glass Technologies, una plataforma de análisis de datos del mercado laboral estadounidense. Los cheques de estímulo del Gobierno para hacer frente a la pandemia también quitaron presión a los veinteañeros.
La dificultad para encontrar empleados en los restaurantes también responde a la oleada de prejubilaciones en medio de la crisis sanitaria y a que las mujeres, que representan el 55% de la mano de obra del sector servicios, asumieron mayoritariamente el cuidado de los niños en casa. El complejo escenario forzó a los dueños de los locales a mejorar las condiciones para hacer más atractiva la oferta. El año pasado, por primera vez, los salarios de los trabajadores de restaurantes superaron los 15 dólares la hora, según la Oficina de Estadísticas Laborales.
En su batería de mejoras, los empresarios de la restauración están ofreciendo desde semanas laborales más cortas hasta suscripciones gratuitas a Spotify. Daniel Schneider, demógrafo y profesor de sociología de la Universidad de Berkeley, es escéptico sobre el efecto real de esta oleada de beneficios. “Los salarios están subiendo, pero también la inflación. El salario mínimo no se tocó, los horarios siguen siendo malos. Algunos restaurantes ahora pagan los días si el empleado enferma de Covid, pero cuando pase la pandemia, volverán a funcionar como siempre”, advierte Shneider, cocreador de The Shift Project, la mayor base de datos sobre horarios y bienestar laboral de los empleados por hora en EE UU. “El país no lidia con un problema de empleo. Este es un problema de malos empleos”, agrega.