¿Cuáles son los restaurantes con estrella Michelin más baratos de Europa?

  • La página web especializada en cocina Chef’s Pencil ha analizado recientemente los precios de una amplia variedad de restaurantes Michelin europeos para comprobar cuáles eran los más caros y los más baratos

  • Para elegir los restaurantes más económicos, desde la página no se han centrado en el coste de un menú degustación, sino en lo que costaría tomar un menú de tres platos

  • Como resultado de este estudio, la página ha elaborado un listado con 25 locales en los que se puede disfrutar de un menú con estrella Michelin por menos de 30 euros

Cuando pensamos en restaurantes Michelin, solemos pensar en platos de escándalo y precios prohibitivos. Y no es de extrañar, teniendo en cuenta las altas cifras que manejan algunos de los restaurantes más reconocidos de nuestro país, como el famoso DiverXO de Dabid Muñoz, que ofrece su menú de degustación por 365 euros (que puede ascender a 515 euros o 665 euros, si se elige entre una selección de vinos o un maridaje de alta categoría), o el Restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria de, cómo no, Martín Berasategui, que cifra su menú degustación en 315 euros (490 euros, si se quiere disfrutar también del maridaje de vinos).

En el mundo, sin embargo, hay multitud de restaurantes que pueden presumir de tener entre una y tres estrellas Michelin. Y aunque la teoría dice que las estrellas encarecen, hay algunos restaurantes con estrella Michelin en los que se puede disfrutar de un menú de hasta tres platos pagando menos de 30 euros. 

Así lo ha demostrado un artículo elaborado recientemente por la página web especializada en cocina Chef’s Pencil, en el que se han analizado los precios de varios restaurantes europeos con estrella Michelin para comprobar cuáles son los más caros y cuáles son los más baratos. 

Para elegir los restaurantes más económicos, desde la página no se han centrado en el coste de un menú degustación, sino en lo que costaría tomar un menú de tres platos, y lo que han descubierto es que hay varias opciones bastante baratas en el Viejo Continente. Si este verano quieres disfrutar de la cocina de más alto nivel al mejor precio, aquí tienes varios restaurantes que no puedes perderte. 

¿Cuáles son los restaurantes Michelin más baratos de Europa?

Francia es la sede de la alta cocina, pero aunque el país albergue muchos de los restaurantes más caros y prestigiosos del mundo, también tiene espacio para opciones mucho más económicas. En concreto, en el país vecino se encuentran siete de los restaurantes más baratos de Europa: La Robe, Hostellerie la Montagne, Les Clefs d’Argent, Hotel Restaurant Le France, Le Mascaret, Auberge du Cep y La Grange de Belle-Église. Repartidos por distintas zonas del país, en todos estos restaurantes el precio se encuentra por debajo de los 30 euros, así que si quieres disfrutar de la cocina francesa sin hacer sangrar a tu cartera, anótalos. 

A pesar de la variedad que encontramos en el país galo, el restaurante con estrella Michelin más barato de Europa no se encuentra en el país vecino, sino en España. Se trata de L’Antic Molí, un restaurante ubicado en la provincia de Tarragona en el que los comensales pueden disfrutar de un menú elaborado por el chef Vicent Guimerà por tan solo 20 euros.

Otro restaurante nacional que también se cuela en la lista es el Silabario. Ubicado en Vigo, en este restaurante el chef Alberto González ofrece una nueva cocina gallega que combina tradición y vanguardia. El menú cuesta 27 euros. 

Lejos de nuestras fronteras, otra opción económica la encontramos en Budapest (Hungría). Se trata del Essência, un local regentado por el dúo húngaro-portugués de Tiago y Éva Sabarigo en el que los comensales podrán disfrutar de un menú que mezcla ambas cocinas por tan solo 25 euros. 

El ranking de los restaurantes más baratos de Europa elaborado por Chef’s Pencil se extiende hasta los 25 locales, aunque estas son las diez opciones más económicas del Viejo Continente. Más allá de este top10, la web vuelve a destacar multitud de restaurantes franceses, un restaurante húngaro (el Borkonyha Winekitchen, también ubicado en Budapest) y un restaurante italiano (el Vintage 1997, que se alza en Turín).