La sepia es un plato muy típico que nos gusta disfrutar frente al mar a la plancha, en guiso con patatas, encebollada o en fideuá. Sin embargo, en casa no solemos atrevernos con ella. Desde Uppers, vamos a explicar cuánto tiempo hay que cocer la sepia antes de ponerla a la plancha y cómo hacer las recetas de mayor tradición según los chefs más mediáticos.
La sepia forma parte de la dieta mediterránea y también se la conoce como jibia o choco. Se trata de un molusco parecido al calamar, muy nutritivo por su alto contenido en proteínas y vitaminas B3, B12 y D, además de minerales como yodo, fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro. También es bajo en grasas por lo que es muy recomendable en los menús para bajar de peso siempre que se prepare sin una salsa grasa.
Este molusco nos asusta en la cocina de casa porque es fácil equivocarse a la hora de prepararlo y suele suceder que resulte duro, seco, gomoso y chicloso. ¡Todo un desastre! Tal como explican los cocineros profesionales, el objetivo es “evitar que se endurezca el colágeno de sus fibras musculares” teniendo en cuenta que “no tiene un término medio”. Esto quiere decir que la sepia se debe cocinar de forma “rápida e intensa” o al contrario en una cocción “larga y reposada”.
Siguiendo las recomendaciones de las recetas de los chefs vamos a explicar cuánto tiempo hay que cocer la sepia para prepararla a la plancha.
En el caso de la sepia a la plancha no es necesario cocerla antes, pero es importante seguir estos pasos:
En cambio, cuando la sepia se cocina en un guiso el procedimiento es totalmente distinto porque la cocción debe ser larga y lenta para que el colágeno se vuelva gelatinoso y la carne quede suave. Esa cocción de la sepia guisada dependerá del tipo, del tamaño y del corte, pero se aproxima a los 25 minutos. Pasado ese tiempo se puede pinchar y probar de modo que se pueda decidir que siga cocinándose o no. De todos modos, algunas recetas recomiendan cortarla a trozos y saltear la sepia en una sartén a fuego muy fuerte unos dos minutos y cuando se retuerza incorporarla al guiso.