La pandemia nos devuelve a la cocina tradicional: más recetas caseras y más tiempo entre fogones
El 2020 nos hizo pasar indudablemente más tiempo en casa y, por tanto, también en la cocina
El tiempo entre fogones nos permitió innovar y dedicarnos a elaboraciones más complejas, según un informe
Además, la mayor dedicación ha hecho que volvamos a las elaboraciones de menús de dos platos y postre
Sí, la pandemia ha cambiado nuestros hábitos y estamos hartos de que nos lo recuerden, pero a veces no somos tan conscientes de esas variaciones que hemos hecho en nuestra vida hasta que algunos estudios reflejan cómo nos ha afectado este año protagonizado por la covid-19. Uno de esos cambios ha estado dentro de la cocina, ya en el confinamiento la repostería se convirtió en la estrella de los fogones proclamando a muchos como auténticos chefs. Ahora, el Informe de Consumo Alimentario 2020 del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, nos despeja muchas dudas sobre cómo nos hemos comportado los españoles en el último año con la alimentación.
En confinamiento, alimentos de mayor conservación
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Como es obvio, entre las conclusiones que surgen es que, mientras el gasto y el volumen de la alimentación aumenta en el hogar, disminuye fuera de casa debido a los meses de confinamiento y restricciones que impidieron que la población acudiese a consumir a locales hosteleros. Y durante todo ese tiempo, ¿con qué llenamos nuestra despensa?
Pues el confinamiento deja entrever como cuando bajábamos a la compra principalmente a la cesta iban productos que presentan una mejor conservación, como harinas, aceite de oliva, legumbres, pescado congelado o frutas y hortalizas en conserva. Una cesta de la compra que cambia bastante en la segunda mitad del año. Llega el verano, menos casos y posteriormente la segunda ola. Durante este periodo despuntó la compra de sardinas y boquerones, así como de mariscos y moluscos, huevos, carnes y pescados de temporada o patatas, decantándonos más por lo fresco que los productos de larga conservación.
Más dedicación a la cocina
Pero el pasado año se ve que también nos hizo implicarnos más en la cocina de lo que creemos, pues intentamos elevar nuestro nivel de chef innovando o aumentando el uso de algunas técnicas culinarias. En concreto el hervido, el horno y el guisado fueron las que más crecieron, tres técnicas de las que más tiempo de elaboración requieren. Y eso de cocinar más también nos ha hecho volver a otros tiempos.
Si bien en años anteriores el plato único se había convertido en lo frecuente, durante 2020 creció el porcentaje de menús. Es decir, hemos vuelto, o por lo menos gran parte de la población, a eso del entrante, segundo plato y postre e incluso también han aumentado las sobremesas y esos cafés postalmuerzo. Así, el mayor tiempo en casa devolvió el interés, o el tiempo, por volver a hacer recetas caseras y elaboraciones más complejas de las que realizábamos antes. Eso sí, los platos a la plancha o fríos, como ensaladas, siguen siendo los modos de preparación más recurrentes entre españoles.
¿Sabes cuáles han sido los platos que más se han preparado en 2020 en las cocinas? Las ensaladas verdes, las pizzas y la ensalada de tomate lideran el podio de recetas más comunes entre los españoles, mientras que crece la preparación de tortillas en los menús. Además, el informe destaca que los platos de legumbres, con patatas o con harinas han sido los que más crecimiento han experimentado.
Compramos menos, consumimos más
La pandemia también nos ha empujado a comprar diferente. Sí, ir al supermercado, a la frutería o a la carnicería sigue siendo la opción favorita, pero el no poder salir de casa ha hecho que las compras por Internet hayan conseguido un impulso de más de un 60% frente al 2019.
En total, en 2020 los españoles gastaron un total de 102.082'72 millones de euros, algo más de un 3% menos que en 2019, aunque en contraposición en cuestiones de volumen sí que hubo un aumento de un 4'4% alcanzando los 34.766'95 millones de kilos. Por tanto, destinamos menos dinero a la compra de bebida y comida, pero consumimos más kilos y litros de alimentos.