La alcachofa, la protagonista de la temporada y de tus platos: cinco recetas para sorprender en la mesa

  • Están en plena temporada y los platos con alcachofas triunfan en todas las mesas.

  • Hay recetas con alcachofas de todo tipo, tanto para utilizarlas en arroces y paellas, como para utilizarlas como guarnición.

Estamos en plena temporada de alcachofa, por eso es el momento de disfrutar comprando, cocinando y degustando está magnífica verdura. Se presta a mil preparaciones, simplemente cocidas en ensalada o con un buena vinagreta están buenísimas. Son perfectas para todo tipo de platos de verduras, menestras, panachés o para incorporarlas a guisos, calderetas, arroces y pastas. Como guarnición, se pueden emplear tanto para acompañar pescados como carnes o platos de huevos.

Desde el punto de vista nutricional, es una verdura muy interesante. Las alcachofas contienen numerosas propiedades beneficiosas para la salud, sobre todo a nivel hepático, favoreciendo las digestiones. Además combate el estreñimiento, regula los niveles de colesterol y azúcar en sangre y aporta vitamina B, necesaria para asimilar bien los nutrientes.

En Uppers te proponemos cinco recetas con la alcachofa como protagonista para sorprender a tus familiares o invitados con un plato sabroso y nutritivo.

Espaguetti negro con alcachofas

Ingredientes

  • 400 g de espagueti con tinta de calamar
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 8 corazones de alcachofa cortados en cuartos
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla picada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de queso parmesano rallado

Preparación

  • Cuece el espagueti en agua hirviendo hasta que esté suave.
  • Saltea los corazones de alcachofa con el ajo y la cebolla en el aceite de oliva; cuando comiencen a dorar agrega el vino blanco y salpimienta.
  • Cuando el vino haya reducido a la mitad añade la pasta y el perejil.
  • Lleva a la mesa con un poco de queso parmesano.

Salmón con ensalada de corazón de alcachofa

Ingredientes

  • 4 filetes de salmón de 180 g cada uno
  • 1 taza de corazones de alcachofa
  • 1 taza de jitomates cherry
  • ⅓ de taza de cebolla morada picada
  • 1 taza de chícharo chino rebanado finamente
  • ¼ taza de perejil picado
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 4 cdas. de aceite vegetal

Preparación

  • Salpimienta el salmón y séllalo sobre la piel en una sartén con el aceite vegetal a fuego medio.
  • Mientras tanto mezcla el resto de los ingredientes en un tazón, salpimienta y sirve en los platos.
  • Voltea el salmón para terminar la cocción y sírvelo sobre la ensalada de corazón de alcachofa.

Pincho de alcachofa, tomate cherry y aceituna

Ingredientes

  • 1 baguette en rebanadas de 2 cm
  • 1 lata de alcachofas picadas
  • 1 taza de jitomates cherry
  • ½ taza de aceitunas verdes en rodajas
  • 6 cdas. de queso de cabra
  • 2 cdas. de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 3 cdas. de aceite de oliva

Preparación

  • Corta la baguette en rebanadas de dos centímetros de grosor. Barniza cada una de ellas con aceite de oliva y frótalos con el ajo.
  • Coloca el pan en una charola y hornéalo hasta que el pan se encuentre dorado y crujiente.
  • Parte los jitomates cherry a la mitad.
  • Mezcla en un tazón los jitomates, las alcachofas, la albahaca picada, las aceitunas y una cucharadita de aceite de oliva. Salpimienta.
  • Agrega una cucharada de la combinación al pan, decora con el queso de cabra y sirve.

Dip de alcachofa y espinacas

Ingredientes

  • 2 paquetes grandes de queso crema
  • 20 g de mantequilla
  • 1 alcachofa
  • 1 manojo de espinaca
  • 1 cebolla
  • 1 limón (el jugo)
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Coloca la alcachofa en una olla. Cúbrela hasta la mitad con agua y cocínala por una hora hasta que las hojas se desprendan fácil.
  • Quítalas todas y corta la parte blanda junto con el corazón en cubos muy pequeños.
  • Pon en una sartén la mantequilla y espera a que se derrita, añade la cebolla y déjala al fuego hasta que se encuentre transparente.
  • Agrega la espinaca y mueve hasta que se reduzca. Salpimienta. Coloca el queso crema en un tazón junto con el jugo de limón.
  • Salpimienta y bate hasta obtener una mezcla cremosa.
  • Añade la espinaca y la alcachofa y combina con movimientos envolventes hasta incorporar todo.

Alcachofa mediterránea

Ingredientes

  • 3 alcachofas
  • 2 limones (el jugo)
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 1 echalote pequeño, cortado en rodajas finas
  • 1 cda. de alcaparras
  • ½ taza de queso feta desmenuzado
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva, el necesario
  • ½ taza de eneldo fresco picado
  • ¼ taza de jugo de limón fresco
  • 1 cda. de miel
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • Corta el tallo de las alcachofas y las capas exteriores. Despega las más duras con la mano. Pártelas por la mitad y quita los cabellos del interior del corazón. Agrégales jugo de limón para evitar que se oxiden. Pon un diente de ajo al centro de cada corazón.
  • Salpimienta las alcachofas. Rocíalas con aceite de oliva, distribuye el echalote. Cúbrelas con papel aluminio y hornéalas durante 40 minutos.
  • Abre la cubierta de aluminio, retira el ajo tostado del centro de las alcachofas. Ciérralas de nuevo para conservarlas calientes.
  • Licua los ajos con los ingredientes restantes de la vinagreta.
  • Sirve las alcachofas con la vinagreta y el eneldo.
  • Cubre con los echalotes, las alcaparras y el queso feta desmenuzado.
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