Berasategui, Gorostiza y Rafuel: tres chefs nos dan su receta del sándwich mixto perfecto
Itziar Nodal
Sándwich mixto de Rafuel
Cada 3 de noviembre se celebra el Día Mundial del Sándwich
Tres famosos chefs comparten sus recetas y reinterpretaciones del clásico español
¿Eres de jamón york o serrano?
Pan crujiente, queso derretido y jamón calentito. Solo son tres los ingredientes que convierten al mixto en uno de nuestros grandes clásicos de la cocina. De esos que gustan a niños y mayores, que te trasladan a tu infancia en un solo bocado y que vuelven locos a tus nietos. Se considera una de las recetas más famosas tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, y aunque parezca mentira, se puede versionar. En el Día Mundial del sándwich, tres grandes chefs nos explican paso a paso cómo lo hacen ellos.
El prestigioso chef con 12 estrellas Michelin, el que más ostenta de nuestro país, se declara un apasionado se declara un apasionado de los sándwiches que, aunque parecen algo simple, bien preparados son una verdadera delicia. Es uno de los asesores gastronómicos de Tello y entre sus emparedados favoritos está el Croque Madame.
Dora en una sartén las rebanadas de pan con mantequilla por ambas caras.
Mezcla el queso tierno, el curado, la yema de huevo, la nata y la pimienta.
Sobre una rebanada de pan pon parte de la crema de queso, el jamón, más crema y tápalo con otra rebanada de pan.
Pon el resto de crema por encima
Gratina en el horno grill.
Mientras tanto, en la sartén prepara los huevos a la plancha
Colócalos sobre el sándwich.
Sándwich Gitano de Erlantz Gorostiza
Sándwich gitanouppers.es
El chef del restaurante MB Ritz Carlton Abama, el único tres estrellas Michelin de Canarias, dirigido por Berasategui, y asesor gastronómico de los mejores establecimientos hosteleros españoles, propone una reinterpretación del mítico jamón y queso añadiéndole la crema gitana y un toque fresco de cebolla.
Ingredientes
4 rebanadas de pan de molde
2 cucharillas de mantequilla blanda
1 pizca de sal
2 lonchas o círculos de queso de cabra suave
60g de Jamón Cocido Duroc Esencia
Para la crema gitana:
2 cucharadas de nata líquida
4 cucharadas de queso emmental rallado
1 cucharada de vino blanco seco
½ cebolla pequeña cortada fina
Elaboración
Pica la cebolla y sumérgela en agua fría una hora
Escúrrela y mézclala con la nata líquida, el queso emmental rallado, el jamón cocido picado en pequeños trozos y el vino blanco.
Unta con mantequilla uno de los lados de cada rebanada, espolvorea con sal, dale la vuelta y extiende una loncha de queso de cabra más una cucharada de crema gitana colmada.
en el otro pan coloca el resto de crema gitana.
Tapa con la otra rebanada de pan, con la cara untada de mantequilla hacia arriba.
Tuesta los sándwiches en una sartén a fuego lento durante 3 minutos.
El bikini con el toque secreto de Rafuel
Rafuel explica paso a paso la elaboración
Nuestro colaborador e instagramer se hizo famosos precisamente por sus dorados, crujientes y bien rellenos sándwiches mixtos. No los prepara con pan de molde al uso, utiliza queso de muy buena calidad, nada de tranchetes, e intercambia el jamón york, serrano y la mortadela al gusto. Además, el chef nos explica cuál es su truco secreto: añadir unas finas láminas de trufa de verano colocadas entre los ingredientes principales.
Ingredientes
2 rebanas de pan de leche italiano
Queso Arzúa Ulloa
Jamón ibérico cortado a cuchillo
Mantequilla
Trufa de verano
Elaboración
Unta con mantequilla ambas caras del pan de molde
Ponlo a dorar en una sartén a fuego suave
Coloca los trozos de queso Arzúa Ulloa para que se vaya fundiendo
Lamina la trufa de verano y colócala sobre el queso
Cubre con el jamón ibérico y la otra rebanada de pan