Para muchos la hora del vermut es sagrada y no solo los fines de semana, pues no hay que ponerle diques a disfrutar de esta bebida cargada de historia. El vermut es una bebida a base de vino, especias y frutas cuyo origen está en Italia, pero los españoles, entre otros, también lo disfrutan en el aperitivo de la mañana.
Aunque sus inicios se ubican en Italia, en España hay una gran variedad de vermut, sobre todo del rojo, que es más dulce y tiene más especias, la canela entre ellas. Los expertos aseguran que es fundamental servir el vermut bien frío y si es acompañado de aceitunas verdes, mejor que mejor. Como acompañamiento, marida a la perfección con mejillones, berberechos, patatas bravas, tortilla de patatas… ¡Imposible resistirse!
Como cada año, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) celebra sus Premios Nacionales, y en la última edición, entre los 10 vermuts finalistas, ha habido uno que se ha alzado con el primer premio de su categoría: el Vermouth Yzaguirre Rojo Reserva, de Bodegas Yzaguirre.
Los miembros de AEPEV eligieron 451 vinos y 108 espirituosos, que tras la primera selección determinaron el cuadro de finalistas con 155 vinos, 59 espirituosos y 10 vermuts que votaron en segunda vuelta los periodistas.
Desde bodegas Yzaguierre apuntan que su vermut estrella es “de color rojo caoba. El Vermouth Yzaguirre Rojo Reserva es muy aromático, aterciopelado y agradable al paladar, con notas de madera, hierbas y especias que traen recuerdos de fruta madura. El gusto inicial en boca muy equilibrado y sabroso, en perfecta armonía con la acidez del producto. 12 meses de crianza en barricas de roble le confieren consistencia y carácter”.
Además, también recomiendan cómo tomarlo para disfrutar al 100% de su sabor aterciopelado: “como aperitivo o copa de media tarde. Excelente como trago largo, con unas gotas de campari, 3 o 4 cubitos de hielo, una rodaja de naranja, una corteza de naranja rota dentro del vaso y una hoja de menta. Ideal también para aromatizar guisos de carne o caza, paella con marisco o repostería.”
Una botella de Vermouth Yzaguirre Rojo Reserva de 1 litro se puede conseguir desde 8'60€ en webs especializadas o por 11,95€ en los supermercados. En la página web oficial de la bodega ofrecen cajas de seis unidades por 70,50€ (11'75€ la unidad).
Fue en el año 1884 cuando comenzó la andadura de Bodegas Yzaguirre, elaborando sus productos mediante los métodos tradicionales y formulas exclusivas llenas de aroma y sabor, no obstante, han evolucionado desde entonces innovando en los procesos, manteniendo su esencia y calidad de sus productos.
Las Bodegas Yzaguirre están ubicadas en El Morell, entre Reus y Tarragona, desde donde elaboran todos sus productos: Vermouths Yzaguirre Clásico, Vermouths Yzaguirre Reserva, madurados en barrica de roble 1 y 2 años; Vermouth Yzaguirre Rosado Premium y Vermouth Francisco Simó y Cía., son solo algunos de sus productos más destacados. También elaboran una extensa gama de Sangría de alta calidad, Vinos Dulces de Licor, Vinos Agridulces y Vinos Tintos Cosecha propia, D.O Costers del Segre.
Su calidad y saber hacer los ha llevado a expandirse a nivel comercial, no solo en el mercado español sino también a nivel internacional, pues tienen presencia en 35 países de Europa, Asia, América y África.