Apto para celiacos: la receta definitiva del roscón de Reyes sin gluten que no tiene nada que envidiar al tradicional
Itziar Nodal
¿Eres más de roscón con o sin nata?
Un 1% de la población española es celíaca
El roscón de Reyes es el dulce navideño por excelencia, junto con el turrón y el mazapán
Algunas panaderías ya lo preparan sin gluten. Si no tienes ninguna cerca, nosotros te damos la receta
El roscón de reyes es uno de los dulces más esperados de las navidades. Ese que no puede faltar para recibir el año y los regalos. En lo que a esta delicia se refiere siempre hay dos equipos, difícilmente compatibles: el de los que lo quieren con nata y los que lo prefieren sin ella. Seas más de uno o de otro, te damos la receta definitiva para que lo puedas preparar en casa, aunque estés entre ese 1% de la población celíaca de España. ¿Cómo es eso posible? Realizándolo con una mezcla de harinas sin gluten. La receta no tiene nada que envidiarle a la tradicional.
Echamos todos los ingredientes en un robot de cocina o en una amasadora y mezclamos durante 10 minuto.
Dejamos reposar la masa otros 20 y repetimos la operación dos veces más.
Ponemos la masa en un cuenco metálico (a ser posible), la cubrimos con film y la dejamos reposar durante la noche dentro de la nevera (unas 12 horas).
Por la mañana, habrá doblado su tamaño. Es el momento de, sobre una bandeja del horno con papel vegetal, hacer el roscón, si lo quieres grande, o dos roscones si lo prefieres pequeño.
Dejamos reposar otra hora en la encimera.
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo a 240 grados.
Pintamos los roscones con los huevos batidos.
Decoramos con el azúcar, las almendras y la fruta escarchada.
Horneamos durante 15 minutos, ve vigilando, cada horno es un mundo.
Lo sacamos y dejamos que se enfríe totalmente en una rejilla.