El ginseng tiene infinidad de beneficios para la salud, además su uso ha evolucionado a partir de la medicina china. Es una planta que crece en algunas zonas de Extremo Oriente y Norteamérica y se sabe que beneficia a la memoria, el sistema nervioso central, la digestión y el bienestar general.
Se trata una planta comestible que crece en Asia y Norteamérica y se utiliza con fines medicinales, aunque también tiene cabida en la cocina. Es una planta, de hojas verdes, produce bayas y una raíz parecida al jengibre, pero más fibrosa. La raíz es la parte principal de la planta y su extracto se utiliza en tés y sopas y como uno de los ingredientes en varios productos manufacturados, como las bebidas energéticas. Sin embargo, las hojas y las bayas también son comestibles y pueden utilizarse para preparar té o zumo. Diferentes estudios han concluido muchos beneficios del ginseng en nuestra salud.
Al no tratarse de una vitamina que se encuentre de forma natural en los alimentos. Es una planta y puede consumirse sola o como suplemento nutricional. “Éstos se presentan en forma de comprimidos, cápsulas o polvo y son fáciles de añadir a los alimentos y bebidas. No se recomienda tomar ginseng solo, ya que tiene un sabor amargo y desagradable”, aseguran dese Supradyn. Además, las raíces de ginseng pueden comerse crudas, pero son mucho más agradables cocidas o en infusión. También se puede incluir en la comida añadiéndoles a recetas, sobre todo de origen asiático, como salteados y sopas.
No obstante, a la hora de consumir ginseng, es importante saber que, si se toma en las dosis y tiempo recomendados, prácticamente carece de efectos secundarios. Lo mejor es consultar con un profesional de la salud pues puede tener interacciones con algún medicamento como los anticoagulantes orales, determinados antidepresivos o medicación para el azúcar.
Si se tiene hipertensión arterial, insomnio o tendencia al nerviosismo tampoco está recomendado, mientras que, en caso de embarazo, se debe descartar totalmente. Además, los expertos recomiendan tomar el ginseng por la mañana, ya que si no podrían desvelarnos y dificultar el descanso.