Phil Collins acaba de anunciar que se retira. Entre las razones, su pronunciado tinnitus, esa enfermedad tan común en los músicos que, sin embargo, no siempre va relacionada con los decibelios, sino con la edad.
Los tinnitus o acúfenos son, según la clínica Mayo, un problema problema común que afecta a entre un 15 y un 20% de la población y es particularmente común en adultos mayores. Cursa como la sensación de pitidos o zumbidos internos, a veces imperceptible y otras, muy desasosegante.
El tinnitus es causado generalmente por una afección subyacente, como la pérdida auditiva relacionada con la edad, una lesión del oído o un trastorno del aparato circulatorio. Para muchas personas, el tinnitus mejora con el tratamiento de la causa subyacente o con otros que reducen o tapan el ruido, lo que hace que el tinnitus se perciba menos.
Hasta ahora, las noticia sobre los tinnitus o acúfenos es que no hay solución definitiva. Sin embargo, sí hay circunstancias que parece favorecerlos. Una de ellas es la dieta. Algunos expertos; entre ellos, los de Centros Auditivos OírT, explican que esta enfermedad puede agravarse si la dieta no es adecuada. De hecho, parece que los malos hábitos alimenticios pueden conducir a un rápido aumento de la discapacidad auditiva.
Mientras que algunas patologías, como, por ejemplo, las cardiovasculares, sí tenemos claro que dependen en gran parte de la dieta, no ocurre lo mismo con el tinnitus. Pero el hecho es que sí hay una relación entre la alimentación y el progreso de la enfermedad. Muchos de ellos, además, son perjudiciales no solo para los acúfenos, sino para otras patologías relacionadas con la edad. Según los expertos, estos son los alimentos que debemos evitar:
Como sabemos, la obesidad y el colesterol pueden agravar los acúfenos. Por tanto, cualquier alimento que sirva para que nuestra dieta sea más saludable y nos ayuden a perder algún kilo será muy recomendable. Algunos de los mejores resultados que ofrecen son las piñas y los arándanos, conocidos por sus poderes diuréticos y anti-inflamatorios. La ventaja de la piña es que tiene vitamina C, antioxidantes, bromelina y también puede ayudar a la circulación sanguínea. Si le sumamos que tiene propiedades antiinflamatorias, entonces podemos concluir que es la fruta perfecta para aliviar los síntomas.
Otros alimentos recomendables son el ajo, la cebolla, el girasol, el germen de trigo o las semillas de sésamo. En definitiva, todo alimento que consiga que podamos bajar los niveles de colesterol y mejorar la circulación sanguínea, serán muy beneficiosos para los acúfenos o tinnitus.
Al margen de la dieta, hay algunos hábitos que están en nuestra vida diaria que nos hacen más propensos a padecer tinnitus. Destacamos los más importantes.