Seguimos a vueltas con la cesta de la compra. La subida de precios es una realidad que afecta mucho a las familias y, mientras que los supermercados deciden si van a bajar o no los importes de sus alimentos, debemos cambiar los hábitos para adaptarlos a nuestro bolsillo. La polémica oferta de 30 euros de Carrefour ha indignado a los usuarios y, también, a los nutricionistas. La falta de productos frescos y el elevado número de procesados muestra que no se trata, en ningún caso, de una opción saludable, ni tampoco representativa para las necesidades habituales de una familia. Todo esto en un contexto en el que el 53% de la población adulta tiene sobrepeso u obesidad, el 15,5% hipercolesterolemia y casi dos de cada diez tienen el colesterol por las nubes. Hablamos con la nutricionista Carlota Martín Maestro, farmacéutica y dietista de Farmacia Alameda para que nos explique qué alimentos debería incluir una cesta saludable para que no se nos vaya demasiado de precio.
En España tenemos el mejor patrón alimentario del mundo la dieta mediterránea. Y precisamente en este nos debemos fijar a la hora de ir al supermercado. Varios estudios destacan que, aunque los alimentos ultraprocesados son más baratos, tienen un exceso de sal, azúcar y grasas saturadas que se relacionan con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer colorrectal o muerte prematura. Por lo tanto, volver a la alimentación de antaño es lo ideal.
“La cesta ideal debería incluir muchas frutas y verduras; proteínas en forma de pescado, huevos, lácteos y carnes, idealmente bajas en grasas, como puede ser el pollo, el pavo o el conejo. También debe tener hidratos de carbono en forma de cereales integrales: arroz integral, pan integral, avena, harinas integrales… la parte de las grasas debe estar cubierta con aceita de oliva virgen extra, nada de girasol, o con alimentos grasos saludables como puede ser el pescado azul, los frutos secos o el aguacate. En cuanto a las bebidas, el agua es la mejor opción y la más barata”, explica la nutricionista.
Uno de los trucos que nos propone Martín – Maestro es recurrir a verduras en conserva, que son perfectamente saludables siempre y cuando sean al natural o incluso ultracongeladas, ya que “mantienen todas sus propiedades y suelen ser mucho más económicas. Lo mismo podemos hacer con el pescado, que es muchísimo más asequible y no hay diferencias presentativas frente al fresco, siempre y cuando sea natural, nunca rebozado”.
En cuanto a los lácteos, “la mejor opción, tanto por precio como por valor nutricional, son los yogures naturales y enteros, ya que son muy saciantes y no contienen edulcorantes. Para darle un punto de dulzor lo mejor es añadirle canela, cacao puro en polvo o fruta troceada”, concluye la experta.