La farmacéutica y nutricionista Marta Samartín, ha zanjado de un plumazo la duda: sí, la zanahoria tiene un pigmento que puede influir en el color de tu piel, pero no te hace estar más bronceado sino más... color zanahoria. "La zanahoria tiene betacaroteno, que es un pigmento que no te ayuda a ponerte moreno, te ayuda a ponerte naranja cual ladrillo y no es nada favorecedor a nivel cutáneo", ha dicho la especialista en Focus, el programa de reportajes de Cuatro.
El interés de los españoles por la fruta aumenta un 34% en verano. Pero, ¿elegimos las frutas adecuadas? 'Focus' destierra algunos de los grandes mitos que hay alrededor de muchas frutas de temporada. Uno de los más comunes es el de la zanahoria, pero no es el único.
Con la llegada de la canícula aumenta también nuestro consumo de sandía y melón ya que son frutas muy refrescantes. Pero ¿es verdad que no es bueno comerlas en exceso por la cantidad de azúcar que tienen. "Hay muchas frutas que tienen mucho más azúcar, pero se llevan la fama. Además, tienen un nivel de agua muy alto y nos mantiene a estar hidratados. La papaya, los higos, las uvas, e incluso una manzana tienen más cantidad de azúcar", cuenta Samartín.
Por si fuera poco, cuando tomamos zumos muchas veces no nos damos cuenta de que nos dejamos fuera la parte más importante de las frutas: la pulpa. "Según el tamaño del zumo, este puede contener hasta 10 naranjas. No seríamos capaces de tomarnos esas piezas de fruta con su correspondiente fibra. Eso no da una señal de que al desaprovechar su fibra nos sacia menos y es azúcar libre por completo. Es mejor elegir smoothies o licuados", sugiere Marta.