¡Que no te la den estas navidades! Esta es la diferencia entre zamburiña, volandeira y vieiras
El tamaño, la forma, las orejas, la carne, su sabor y el color de la concha son algunas de las características para diferenciarlas
Las zamburiñas son las más caras de las tres pues son más escasa y tiene un sabor más fino
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Las navidades son la época perfecta para consumir marisco de todo tipo. Las mesas familiares se llenan de carabineros, gambas langostinos, zamburiñas, volandeiras y vieiras entre otros mariscos típicos de la época.
Para muchos es fácil diferenciar entre gamba, langostino, cigala y camarón, pero a la hora de distinguir entre zamburiñas, volandeiras y vieiras, la cosa se complica pues su aroma y su forma son muy parecidas, no obstante, tienen ligeras diferencias, entre las que también destaca el precio.
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Tanto la zamburiña, como las volandeiras y las vieiras, son moluscos bivalvos aparentemente similares, pero de diferentes especies familiares. La vieira está formada por un medallón de carne, la parte blanca, que es bastante dura y con consistencia fibrosa, así como por una parte denominada coral. Esta última es anaranjada y contiene una especie de pasta granulada. Viven sobre fondos de arena o grava cerca de la costa, llegando a profundidades de unos 100 metros.
La vieira tiene una forma ligeramente ovalada, una concha de color grisáceo oscuro y un diámetro que suele oscilar entre los 5 y los 7 centímetros. En cuanto a la carne interior, las zamburiñas poseen una gónada de color beige o crema. Viven en la costa, pegadas a las rocas e incluso a restos de conchas y algas de grandes dimensiones. La volandeira es prácticamente circular y su color oscila entre el color castaño y rosado, con algunas variaciones. En ocasiones es blanquecina, con una línea marrón en cada costilla de la concha.
Principales diferencias entre las tres
Las tres se parecen bastante. A simple vista es complicado diferenciarlas, pero en el fondo tienen diferencias notables que si las conoces nos ayudan a diferenciarlas rápidamente. ¡Toma nota!
- Tamaño. Las vieiras son más grandes que las zamburiñas, y las zamburiñas son más pequeñas que las volandeiras. El diámetro de una zamburiña suele situarse entre los 5 y los 7 cm, el de una volandeira puede superar los 10 cm y el de la vieira puede llegar a medir 20cm.
- Forma. La parte superior de la concha de la vieira es casi plana mientras que la inferior es más grande y ondulada, los bordes superiores sobresalen un poco y son afilados y ondulados. La volandeira es redondeada y la zamburiña es ovalada y convexa.
- Las orejas. Es uno de los extremos de la concha y gracias a ella es muy fácil diferenciarlas. Las orejas de las vieiras son simétricas y, en contraposición, las zamburiñas y las volandeiras asimétricas. Además, las zamburiñas solo tienen una oreja.
- El color de la concha. La parte superior de la vieira es rojiza, tirando a pardo amarillento, y el de la inferior es más pálido y con manchas pardas. En cambio, el de la zamburiña es más oscuro y variable, pues varía entre el blanco, amarillo, rosado anaranjado, verde oscuro, marrón o púrpura, y en ocasiones con dibujos y manchas irregulares. En cuanto al color de la concha de las volandeiras es más claro que el de las zamburiñas, tirando a tonos cálidos, tales como naranjas, amarillos, rosados o blancos.
- El color de la carne. La carne de las vieiras, también conocida como gónada, es anaranjada, la zona blanquecina es la glándula masculina y la parte roja de la punta es la femenina. Mientras que las zamburiñas tienen la gónada color beige o crema, la gónada de la volandeira es de un color rojo anaranjado muy llamativo.
- Sabor. Aunque pueda parecer difícil aquí también hay marcadas diferencias. El sabor de las zamburiñas es mucho más delicado y apreciado gastronómicamente que el de las volandeiras, cuya textura es más carnosa y su sabor mucho más intenso. El sabor de las vieiras tampoco guarda ningún tipo de parecido, pues aún tiene mayor intensidad. Su carne es suculenta y ligeramente más dulce, lo que las convierte en un manjar muy codiciado en la cocina gourmet.
- Precio. Aquí también hay mucha diferencia, y gracias a las anteriores diferencias podemos conseguir que no nos den gato por liebre. La calidad y el precio de las volandeiras es inferior al de las vieiras y zamburiñas. Por un lado, las zamburiñas son más caras que las volandeiras porque son más escasas y tienen un sabor más fino. Además, necesitan un tiempo mayor de desarrollo y cuestan más de pescar. Por lo tanto, su escasez lleva de forma inevitable a que las zamburiñas se sitúen como el molusco más caro de entre estos tres.