Bacterias resistentes a los antibióticos en el pollo: ¿qué está pasando?
El nutricionista Aitor Sánchez explica cómo surgen las bacterias resistentes a los antibióticos
Son frecuentes en la carne de pollo, como la analizada en los últimos días en una cadena de supermercados
Casi la mitad de la carne que se vende en España está contaminada por superbacterias: cómo te afecta
Hace solo unos días un estudio del Observatorio de Bienestar Animal (OBA) alarmaba porque afirmaba que más del 70% del pollo de la marca de una cadena de supermercados contiene bacterias resistentes a los antibióticos tras analizar 142 bandejas de pollo en establecimientos de España, Italia, Alemania, Gran Bretaña y Polonia. ¿Hay que preocuparse con los datos que arroja la investigación? ¿Estamos ante un problema alimentario? Aitor Sánchez responde a todas las dudas en una nueva entrega de ‘¿En qué quedamos? Por Mi dieta cojea’.
Como cada semana, el nutricionista Aitor Sánchez despeja dudas sobre la alimentación y, en esta ocasión, se centra en las bacterias resistentes a los antibióticos, una alarma que no es tan nueva. Tal y como el Dietista-Nutricionista y Tecnólogo Alimentario expone en este nuevo vídeo para Uppers, ese tipo de bacterias se encuentran de forma frecuente en la carne de pollo.
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Esa es una de las razones por las que el pollo es una carne que está considerada de alto riesgo microbiológico, es decir, hay que cocinarla y manipularla siempre de una manera adecuada. ¿Cómo evitar la contaminación en el pollo? Evitando platos para los que esta carne no está indicado, como para su consumo en crudo en tartares o tatakis.
El problema en las explotaciones animales
No obstante, el verdadero problema se encuentra en la resistencia a los antibióticos, algo que va mucho más allá de la seguridad alimentaria y se cuela en el sector de la sanidad y en cómo se utilizan estos fármacos, en muchos casos recetándose en exceso o de forma preventiva, lo que favorece la proliferación de bacterias resistentes a ellos.
Sin embargo, el problema también radica en las explotaciones animales (especialmente en las intensivas), ya que en ellas es más fácil que proliferen este tipo de bacterias resistentes a los antibióticos, lugar en el que se va a entrenar lo suficiente como para que posteriormente los antibióticos no logren tener un efecto sobre ellas.
¿Cómo afrontar el problema que se encuentran en las granjas? ¿Cómo se pueden frenar las 700.000 muertes al año que se estima que la resistencia a los antibióticos provoca en todo el mundo? Sobre todas estas cuestiones responde el nutricionista Aitor Sánchez en el vídeo.
Los pesticidas en la comida
En la anterior entrega de ‘¿En qué quedamos? Por Mi dieta cojea’, el nutricionista analizó los pesticidas que llegan a nuestro plato a través de los alimentos y hasta qué punto hay que preocuparse por ello. ¿Qué alimentos hay que vigilar más? ¿Cómo se puede evitar que lleguen los pesticidas a nuestra cocina? Sobre todo ello habla Aitor Sánchez.
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