Azuki, los beneficios de la legumbre perfecta que vino de Oriente
Provenientes de China, actualmente son la segunda legumbre más consumida en Japón después de la soja.
Poseen aminoácidos esenciales, al igual que la soja y los garbanzos: las tres única legumbres completas.
Son buenas para el riñón y también tienen propiedades anti-inflamatorias.
Con o sin polémica, lo cierto es que desde hace tiempo los expertos en salud nos avisan de la necesidad de consumir menos carne, especialmente la roja, y comer más legumbres. ¿Cualquier legumbre? Todas son buenas, pero si hubiera que elegir iríamos a por las legumbres completas, las que tienen lasos aminoácidos mejores. Y no todas lo son. Solo hay tres legumbres 'perfectas': los garbanzos, la soja y el azuki. Sí, azuki. si no has oído hablar de este tipo de judías, no es raro. Vamos a contarte sus propiedades y por qué es bueno que las localices y le hagas hueco en tu despensa.
Propiedades nutricionales
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Vienen de la India, después pasaron a China a través del Himalaya y hoy son la segunda legumbre más consumida en Japón después de la soja. Las judías azuki son más fáciles de digerir que otras leguminosas. Contienen grandes cantidades de fibra, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B7) y minerales como hierro, manganeso, magnesio, fósforo, calcio y zinc.
Sus proteínas son de alto valor biológico, lo que significa, como adelantábamos, que contienen todos los aminoácidos esenciales. Uno de estos aminoácidos, la metionina, es el responsable del efecto relajante que genera esta legumbre en el organismo; otro, la lisina, es importante para el desarrollo del cerebro; y la histidina es fundamental para los niños.
Alcalinizante, buena para compensar excesos
Otra de las propiedades más importante de la azuki es que es la única legumbre con efecto alcalinizante. Cuando la sangre es demasiado ácida, por ejemplo, por consumir demasiado azúcar o carne, podemos desarrollar problemas como osteoporosis, pero el efecto alcalino de esta legumbre los neutraliza.
Además, tiene otros efectos igualmente beneficiosos:
- Efecto tonificante sobre el riñón, las vías urinarias y el corazón. Es un buen diurético y desintoxicanteLibera de forma natural el exceso de líquido del organismo. Por esta razón se usa terapéuticamente en casos de cistitis y problemas de próstata o uretra.
- Antiinflamatorio.
- También se utiliza para combatir el lumbago, la ictericia, las diarreas y los edemas. También se utiliza para promover la pérdida de peso y para reducir las inflamaciones.
Buenas también para las emociones
Desde tiempos inmemoriales, la medicina oriental, ya sea a través de la tradición china o ayurvédica, utiliza las judías azuki para potenciar el correcto funcionamiento del riñón y la vejiga. Estos órganos, según estas prácticas, están relacionados con el miedo, por lo que al garantizar el buen funcionamiento del riñón, también lograríamos tratar otros problemas emocionales.
También contienen fitoestrógenos, sustancias vegetales que pueden actuar como estrógenos en el cuerpo, con una acción reguladora hormonal y que también actúan de forma preventiva contra el cáncer de mama de una manera muy parecida a los efectos de la soja. Los fitoestrógenos ejercen efectos similares a los estrógenos en el organismo, de modo que existen muchos estudios que demuestran que su consumo puede ser beneficioso para la salud, fundamentalmente para las mujeres en la etapa de la menopausia. Sin embargo, en dosis altas también pueden ser perjudiciales en algunas patologías, por que lo que su ingesta siempre tiene que estar prescrita por un médico.
¿Dónde conseguirlas?
Hasta hace unos años, las judías azuki, que pueden reconocerse por su color rojo intenso, apenas podías encontrarse en herbolarios o establecimientos muy especializados, pero actualmente pueden comprarse en casi todas las grandes superficies de distribución. Con ellas pueden hacerse recetas dulces y saladas, desde el clásico guiso de legumbres y verduras, hasta ensaladas o incluso magdalenas, en las que sustituiremos la harina de trigo por azukis trituradas. No solo son buenas para el paladar, sino también para nuestro organismo.